Guest Lecturer dan Inisiasi Kerjasama Internasional antara UIN Maulana Maliki Malang dengan University Kebangsaan Malaysia, Kolej University Islamic Selangor, Universitas Sains Islam Malaysia

Batu, Kamis 13 Oktober 2022, Pascasarjana Universitas Islam Negeri Malang kembali menyelenggarakan kegiatan Guest Lecture dan Inisiasi Kerjasama Internasional Internasional kali ini membahas mengenai program kerjasama antara program studi pascasarjana yang ada di  UIN MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG   dengan Program Studi yang dimiliki ketiga universitas internasional yang terlibat. Kegiatan Guest Lecture dan Inisiasi Kerjasama Internasional kali ini dilakukan secara offline. Empat belas tamu dosen Internasional berkunjung ke kampus II Pascasarjana UIN Malang yang berlokasi di Jln Ir Soekarno No 34 Dadaprejo Junrejo Kota Batu.

Dalam kunjungan silaturahmi ini, sambutan dari direktur Pascasarjana diwakili oleh Drs. H. Basri, M.A., Ph.D. selaku wakil direktur Pascasarjana UIN  Malang. Pertemuan secara langsung diadakan diruang Pertemuan Gedung Susilo bambang Yudhoyono. Pada kegiatan Guest Lecture dan Inisiasi Kerjasama Internasional ini dihadiri oleh tiga belas profesor dan doktor dari universitas ternama di Malaysia yakni dari Dr. Haji Akhyaire Mohd Rous, Dr. Nurul Aasiyah Fashehah (University Sains Islam Malaysia), Prof Madya Dr. Noor Naajihan (University Sains Islam Malaysia). Dr Nurul Asiah Fasehah Muhammad (University sains Islam Malaysia) , Mohd Izzudin Mohd Pisol (University Sains Islam Malaysia), Dr Hazlin Faalina (Kolej University Islam Selangor), Dr Zetty Nurzuliana (Kolej University Islam Selangor), Zur ‘Ain Harun (Kolej University Islam Selangor), Dr Syar Meeze M (University Kebangsaan Malaysia), Dr Hasnah Toran (University Kebangsaan Malaysia)

Kegiatan ini dilakukan pukul 07.30 sampai dengan 11.00 WIB. Dalam kegiatan ini masing-masing universitas memaparkan inisiasi program kerjasama yang berbeda-beda. Dari University Sains Islam Malaysia (USIM) menyampaikan tentang materi Pembelajaran Qur’an bagi Penyandang Disabilitas, menawarkan aplikasi Qur’an Braille, Kurikulum Qur’an Anak Istimewa (QUR’ANIS). Sedangkan dari University Kebangsaan Malaysia (UKM) memaparkan inisasi kerjasama bidang pendidikan, misalnya pertukaran magang dosen atau mahasiswa selama dua pekan di Malaysia, kolaborasi dalam publikasi ilmiah. Kemudian dilanjut dari Kolej University Islam Selangor (KUIS) menawarkan kerjasama dalam bidang seminar internasional, webinar series, mobility student and program magang dosen bidang Qur’an dan Tafsir. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan ada program kerjasama internasional antar universitas, baik bagi dosen dan mahasiswa. Misalnya dalam pembelajaran, penelitian dan publikasi ilmiah, perkuran magang baik dosen aaupun mahasiswa. *Jamila