Tingkatkan Ketrampilan Meneliti, Mahasiswa Kelas Kerja Sama Mengikuti Bimbingan Penulisan Proposal dan Laporan Penelitian Tesis

Batu, Sabtu 15 Juli 2023 sebanyak 45 orang mahasiswa Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Islam  dan Program Studi Magister Ekonomi Syariah Kelas Kerja Sama Pondok Pesantren Al Yasini Pasuruan mengikuti Bimtek Penulisan Proposal dan Penulisan Tesis yang langsung diisi oleh Direktur Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Prof. Dr. H. Wahidmurni, M.Pd dan di dampingi Dr. H. M. Fahim Tharaba, M.Pd (Kaprodi Magister MPI), Dr. Muhamad Amin Nur, MA (Sekprodi Magister MPI), Dr. H. Parmujianto, M.Si (dosen). Pada kesempatan ini Direktur Pascasarjana memberikan motivasi bagaimana cepat menyelesaikan studi dalam masa 4 semester, dan Tesis ini yang akan menentukan lulus/tidak lulusnya mahasiswa. Untuk itu, diharapkan semua mahasiswa akhir semester 3 ini segera mengkonsultasikan proposalnya kepada dosen pembimbing, agar pada awal semester ke-4 segera ujian proposal Tesis, sehingga paling lambat akhir semester ke-4 dapat ujian Tesis.

Gambar 1. Peserta Bimtek Menyimak Penjelasan Narasumber

Pada sesi selanjutnya dipaparkan tentang bagaimana menulis isi proposal yang baik, dan menuliskan laporan Tesis. Dimulai dari latar belakang masalah, bagian ini merupakan bagian yang perlu mendapatkan perhatian ekstra peneliti, karena berisi argumen peneliti tentang pentingnya topik penelitian yang didukung oleh data sebagai bukti baik secara teoritis-faktual bahkan dukungan hasil-hasil penelitian sebelumnya yang relevan. Juga dipaparkan temntang bagaimana memaparkan data dan temuan penelitian (hasil penelitian), hingga membahas temuan penelitiannya untuk diintegrasikan dengan teori dan temuan-temuan penelitian sebelumnya. Untuk mendukung pemahaman mahasiswa diberikan sumber belajar yang sudah disusun oleh nara  sumber dan telah diterbitkan pada repository UIN Malang.

Gambar 2. Foto Bersama Selesai Acara

Pada kesempatan terakhir diisi dengan tanya jawab. Pada sesi ini, banyak mahasiswa terlibat aktif dengan menanyakan hal-hal yang dianggap sulit pada proposal tesis yang sedang dikerjakan.*wah