Silaturahmi MPBA IPMAFA Pati – UIN Malang

Selasa, 18 Juli 2023, Prodi S2 Pendidikan Bahasa Arab Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menerima kunjungan dari Pascasarjana Institut Pesantren Mathali’ul Anwar (IPMAFA), Pati, Jawa Tengah. Bertempat di ruang rapat Pascasarjana UIN Malang, delegasi IPMAFA diterima langsung oleh Kaprodi S2 PBA, Dr. H. Syuhadak MA didampingi Sekprodi, Dr. H. R. Taufiqurrochman, MA. Hadir dalam kunjungan ini, Dr. Ali Subhan M.A., Direktur Pascasarjana IPMAFA, Dr. Agus Syakroni M.Pd., Dekan Fakultas Tarbiyah IPMAFA dan Sahal Mahfudh M.Pd., Sekretaris Prodi S2 PBA IPMAFA Pati.

Dalam kalimat pengantarnya, Dr. Agus Syakroni mengaku bahagia dan bersyukur karena berkesempatan untuk bersilaturahmi dengan Prodi S2 PBA UIN Malang sebagai Prodi S2 PBA terkemuka di Indonesia. Hubungan antara IPMAFA dan UIN Malang sejatinya telah terjalin lama. Terbukti dengan terbentuknya ikatan alumni UIN Malang yang khusus dari IPMAFA. Setiap tahun, selalu saja ada alumni Pesantren Mathali’ul Falah Pati yang menempuh kuliah di UIN Malang, termasuk di prodi Pendidikan Bahasa Arab.

Sementara itu, Dr. Agus Syakroni M.Pd. selaku Direktur Pascasarjana IPMAFA sekaligus Kaprodi S2 PBA IPMAFA menyampaikan tujuan dari kunjungan ini, yakni belajar dari Prodi S2 PBA UIN Malang yang telah mencapai predikat Unggul dari LAMDIK. Dr. Agus Syakroni yang juga lama di Sudan bersama Dr. H. Syuhadak berharap mendapat ‘jimat’ dari Prodi S2 PBA tentang bagaimana mengelola program magister PBA yang baik dan bisa berkembang pesat seperti di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Merespon kunjungan ini, Dr. H. Syuhadak juga menyambut gembira atas kehadiran dari IPMAFA. Terlebih lagi, IPMAFA tengah bergerak maju dan menyelenggarakan program studi magister pendidikan bahasa Arab. Hal ini tentu menjadi angin segar bagi perkembangan bahasa Arab di Indonesia. Kaprodi S2 PBA yang juga wakil mudir Pusat Ma’had Al-Jami’ah ini berkisah tentang suka-duka pengembangan bahasa Arab di UIN Malang sejak kampus ‘Ulul Albab’ ini masih berstatus STAIN Malang.

Kunci utama pengembangan bahasa Arab adalah adanya komitmen bersama dari semua pihak untuk mewujudkan visi-misi dan tujuan. Yang tidak kalah penting, tutur Ustadz yang murah senyum ini, adalah memberikan layanan (khidmah) yang prima terhadap mahasiswa. Secara tidak langsung, khidmah inilah menjadi magnet besar sehingga jumlah peminat prodi S2 PBA UIN Malang semakin meningkat.

Acara kunjungan ini diakhiri dengan doa dan serah-terima cindera mata dari kedua belah pihak sebagai tanda silaturahmi dan tersambungnya ‘sanad’ Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Arab. [TAFT]