Program Studi S2 Pendidikan Agama Islam UIN Malang Melakukan Audit Mutu Internal (AMI)

Malang, 31 Agustus 2023 – Program Studi S2 Pendidikan Agama Islam (PAI) Pascasarjana UIN Malang telah menjalani proses Audit Mutu Internal (AMI) oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Kegiatan ini merupakan bagian dari Siklus Ke XVI dalam upaya meningkatkan kualitas dan akreditasi program studi tersebut.

Audit Mutu Internal berlangsung pada hari Kamis, tanggal 31 Agustus 2023, di meeting room gedung A Susilo Bambang Yudhoyono. Hadir dalam kegiatan ini beberapa pihak yang terlibat, di antaranya Prof. Dr. H. Wahidmurni, M.Pd selaku Direktur LPM UIN Malang, Dr. H. Asori Alfa, M.Ag selaku Ketua Program Studi S2 PAI, serta Imam Rohadi sebagai Staff Prodi.

Proses audit ini juga melibatkan beberapa auditor, termasuk Dr. Tristiadi Ardi Ardani, yang merupakan seorang kandidat Doktor, Dr. Meinarni Sosilowati, dan rekan yang lain, Mereka memiliki tugas untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi berbagai aspek kinerja dan kualitas Program Studi S2 PAI UIN Malang. Audit ini dilakukan dengan cermat guna memberikan masukan dan rekomendasi bagi pengembangan program studi ke depan.

Prof. Dr. H. Wahidmurni, M.Pd selaku Direktur Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menyatakan bahwa audit mutu internal merupakan bagian integral dari upaya universitas untuk selalu meningkatkan standar kualitas pendidikan. Dengan melakukan evaluasi rutin, diharapkan program studi ini dapat terus memberikan kontribusi positif dalam pengembangan ilmu dan pengetahuan dalam bidang pendidikan agama Islam.

Dr. H. Asori Alfa, M.Ag selaku Ketua Program Studi S2 PAI, menyambut baik kegiatan ini dan berharap hasil audit dapat membantu program studi untuk terus mengidentifikasi potensi pengembangan serta mengatasi tantangan yang ada. Selain itu, ia juga menekankan pentingnya partisipasi aktif dari semua pihak terkait dalam menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan di lingkungan universitas.

Audit Mutu Internal (AMI) merupakan salah satu tahap kritis dalam proses akreditasi program studi. Dengan melalui tahap ini, diharapkan Program Studi S2 Pendidikan Agama Islam Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dapat terus memberikan pelayanan dan pendidikan yang berkualitas bagi mahasiswa serta masyarakat luas.

Setelah proses audit selesai, hasil dan rekomendasi dari kegiatan ini akan dianalisis dan dipelajari lebih lanjut oleh pihak terkait. Dengan demikian, UIN Malang dapat terus bergerak maju dalam mencapai standar pendidikan tinggi yang lebih tinggi dan menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berkompeten dalam bidang Pendidikan Agama Islam. *prayropag