Mahasiswa Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam (IAI) Ma’arif NU Metro Lampung Lakukan Kuliah Lapangan di Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

Batu, 20 Juli 2022 bertempat di Aula Lantai 4 Gedung C Rumah Singgah Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Direktur, Wakil Direktur, Kaprodi dan Sekprodi Progam Magister dan Doktor menerima kunjungan kuliah lapangan para mahasiswa Fakultas Tarbiyah IAI Ma’arif NU Metro Lampung yang dipimpin langsung oleh Dekan. Ada sebanyak 230 mahasiswa dan 12 orang dosen yang terdiri atas Kaprodi, Sekprodi, dan pengelola Jurnal.

Pada sambutannya Dekan Fakultas Tarbiyah Dr. Agus Setiawan, M.Pd menyampaikan bahwa kegiatan kuliah lapangan yang diikuti oleh 230 mahasiswa semester ke empat dari 7 program studi, yakni: Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Bahasa Arab, Bimbingan Konseling Islam, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Pendidikan Islam Anak Usia Dini, dan Pendidikan Matematika, bertujuan untuk memperkenalkan proses Pendidikan dan pembelajaran pada Pascasarjana, untuk itu diharapkan Direktur dan Wakil Direktur untuk memberikan motivasi dan bagaimana menjadikan diri yang mencerminkan Islam rahmatan lil alamin yakni Islam sebagai rahmat bagi seluruh alam semesta.

Pada sambutannya Direktur Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menyampaikan rasa terima kasih atas kunjungannya, sekaligus memperkenalkan seluruh program studi yang dikelola Pascasarjana yakni sebanyak 8 program Magister dan 6 program Doktor, di samping memperkenalkan beberapa program studi Magister yang dikelola oleh Fakultas. Selanjutnya disajikan tentang bagaimana menjadi diri yang lebih baik, yakni perlunya melakukan perubahan-perubahan diri untuk menjadi lebih baik. Sebab, cara-cara yang sama dilakukan terus menerus, maka hasil yang didapat juga akan sama dari waktu ke waktu. Jika ingin mendapatkan manfaat/hasil yang lebih, maka cara yang dilakukan harus berubah. Untuk keperluan terkini, selain meningkatkan kemampuan literasi yang ada, perlu menekankan peningkatan literasi digital agar aktivitas yang dilakukan akan lebih menjadi efisien dan efektif.

Sementara untuk menjadi diri yang mencerminkan Islam rahmatan lil alamin disampaikan oleh Wakil Direktur Pascasarjana Drs. H. Basri, MA., Ph.D. dengan sangat jelas, lebih-lebih diberikan contoh-contoh yang kontekstual. Pada akhir penyajian dilanjutkan tanya jawab oleh para mahasiswa dan langsung ditangapi oleh Direktur dan Wakil Direktur. *siji+