Genjot Peningkatan Publikasi Ilmiah Mahasiswa, Pascasarjana Itensifkan Bimtek Penulisan Artikel dan Publikasi Ilmiah

Batu, Rabu, 29 Juni 2022 bertempat di Gedung A di ruang Sidang lantai 1 Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang melaksanakan Bimbingan Teknis (BIMTEK) Penulisan dan Publikasi Karya Ilmiah yang diikuti oleh mahasiswa Program Doktor dan Magister. Untuk tahap pertama di tahun 2022 diiukti oleh 35 orang mahasiswa. Untuk dapat mengikuti kegiatan ini syaratnya adalah sudah  memiliki artikel penelitian. Menurut Ketua Pelaksana Samsul Susilawati dan sekertaris M. Zubad Nurul Yaqin kegiatan Bimtek penulisan dan publikasi karya ilmiah ini diharapkan  dapat meningkatan kemampuan menulis dan publikasi mahasiswa Pascasarjana pada penerbit jurnal yang bereputasi baik.

Dalam sambutannya Direktur Pascasarjana Prof. Dr. H. Wahidmurni, M. Pd menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan langkah penting untuk membekali para mahasiswa ketrampilan untuk menulis dan menerbitkan artikel penelitian pada penerbit yang bereputasi baik (nasional terakreditasi, internasional, dan internasional bereputasi). Untuk itu, setiap mahasiswa harus membekali dirinya dengan sikap, pengetahuan dan ketrampilan menulis artikel dengan baik. Hal ini sangat penting agar mahasiswa ketika lulus menjadi Magister atau Doktor telah memiliki portofolio telah menerbitkan beberapa artikel pada jurnal bereputasi baik.

Pada kegiatan pemetaan awal dari berbagai judul yang masuk, akan ditentukan pendamping untuk memandu dan membimbing penulisan artikel pada pertemuan-pertemuan lebih lanjut. Untuk pertemuan awal disampaikan teknik penulisan artikel dan mencari penerbit yang tepat, cara menyusun artikel, dan dilanjutkan sesi tanya jawab.

Kegiatan diakhiri dengan pemberian tugas untuk mencari penerbit jurnal yang akan dituju, mempelajari artikel yang sejenis untuk rujukan dan bisa disitasi, dan menuliskannya sesuai dengan template jurnal yang dituju. *One-Susi.