Bimbingan Teknis Penulisan Karya Ilmiyah Berbasis Integrasi bagi Mahasiswa S2 dan S3 Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Batu,  28 Juli 2023, telah diselenggarakan bimbingan teknis penulisan karya ilmiyah berbasis integrasi bagi mahasiswa S2 dan S3 Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang. Acara tersebut dihadiri oleh sekitar 100 mahasiswa yang tengah menyelesaikan studi mereka di tingkat magister dan doktoral.

Bimbingan teknis ini bertujuan untuk memberikan panduan dan arahan kepada para mahasiswa dalam menyusun karya ilmiyah yang berkualitas, berbasis integrasi, serta sesuai dengan standar akademik yang berlaku. Materi yang disampaikan mengenai berbagai aspek penulisan karya ilmiyah, termasuk struktur dan format penulisan, penggunaan referensi yang tepat, serta teknik integrasi yang relevan.

Dr. KH. Hasan Baharun, M.Pd., pakar dalam bidang ilmu manajemen pendidikan dan penerapan integrasi keilmuan, sekaligus dalam penulisan artikel dan pengelolaan jurnal, menjadi pemateri dalam acara ini. Kehadiran beliau memberikan nilai tambah karena keahliannya dalam mengembangkan pendekatan integratif, kemahirannya dalam menulis artikel dan didukung keahliannya dalam pengelolaan jurnal yang terbukti efektif dalam dunia akademik.

Acara yang diselnggarakan di gedung B lantai 4 Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dimulai tepat pukul 08.00 – selesai dengan sambutan dari KAPRODI S2 MPI Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Dr. M. Fahim Tharaba, M.Pd, yang mengapresiasi antusiasme peserta dalam mengikuti bimbingan teknis ini. Lebih lanjut, Dr. KH. Hasan Baharun, M.Pd., memberikan paparan yang informatif dan inspiratif mengenai pentingnya integrasi dalam penulisan karya ilmiyah.

Dalam sesi bimbingan teknis, Dr. KH. Hasan Baharun, M.Pd., menyampaikan berbagai strategi praktis untuk mengidentifikasi dan mengintegrasikan pengetahuan dari berbagai disiplin ilmu. Mahasiswa sangat antusias mengikuti paparan materi dan aktif berdiskusi mengenai tantangan yang sering dihadapi dalam proses penulisan karya ilmiyah.

“Integrasi ilmu merupakan salah satu kunci untuk menghasilkan karya ilmiyah yang berdaya guna dan relevan dengan permasalahan yang ada di masyarakat,” ungkap Dr. KH. Hasan Baharun, M.Pd. “Dalam penelitian dan penulisan karya ilmiyah, kita tidak bisa terpaku hanya pada satu disiplin ilmu saja. Integrasi memungkinkan kita untuk mendapatkan pemahaman yang lebih komprehensif dan solusi yang lebih holistik.”

Acara ini ditutup dengan sesi tanya jawab, di mana peserta berkesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan mendapatkan nasihat langsung dari Dr. KH. Hasan Baharun, M.Pd. Bimbingan teknis ini diharapkan akan memberikan dorongan semangat bagi para mahasiswa untuk melanjutkan penelitian mereka dengan pendekatan integratif yang lebih kokoh.

Dr. M. Fahim Tharaba, M.Pd. selaku Ketua Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, dalam kesempatan penutupan, menyampaikan terima kasih kepada Dr. KH. Hasan Baharun, M.Pd., atas kontribusinya dalam bimbingan teknis ini. Beliau juga berharap agar pengetahuan dan wawasan yang didapat para mahasiswa dapat diterapkan secara maksimal dalam penulisan karya ilmiyah mereka.

Dengan demikian, bimbingan teknis penulisan karya ilmiyah berbasis integrasi bagi mahasiswa S2 dan S3 Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang pada tanggal 28 Juli 2023 berjalan dengan sukses. Semoga acara ini menjadi pijakan kuat bagi mahasiswa dalam menghasilkan karya ilmiah yang berdaya guna dan bermanfaat bagi bangsa dan negara. Amin *FT