Workshop Penulisan Artikel di Jurnal Internasional di Fakultas Ushuludin, Adab, Dan Dakwah UIN Fatmawati Soekarno Bengkulu

Bengkulu, 27-28 Juli 2023, Untuk meningkatkan jumlah publikasi dosen termasuk percepatan kenaikan pangkat dosen, Fakultas Ushuludin, Adab, Dan Dakwah (FUAD) UIN Fatmawati Soekarno Bengkulu, mengadakan kegiatan “Workshop Penulisan Artikel di Jurnal Internasional”. Kegiatan ini dilaksanakan hari Kamis-Jum’at, tanggal 27-28 Juli 2023, di Gedung Pelatihan Lantai 2, UIN Fatmawati Soekarno Bengkulu. Dalam kegiatan ini menghadirkan 2 orang nara sumber yang cukup kompeten, yaitu Prof. Dr. Achmad Sani Supriyanto, SE, M.Si, Dosen Fakultas Ekonomi dan Kaprodi S2 Ekonomi Syariah UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, dan Tim Penilai PAK Dosen Nasional. Sementara narasumber ke-2 adalah Dr. Vivin Maharani Ekowati, M.Si, M.M, Dosen Fakultas Ekonomi sekaligus editor jurnal MEC-J,  Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Acara ini dibuka secara langsung oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. H. Khairuddin, M.Pd, didampingi oleh Dr. Aan Sopian, M.Ag, Dekan FUAD. Dalam sambutannya Wakil Rektor mengatakan bahwa pentingnya publikasi jurnal diantaranya adalah sebagai sarana komunikasi akademik antara para ilmuwan, penyebaran (diseminasi) hasil-hasil penelitian, pengembangan budaya akademik di perguruan tinggi dan mempercepat kepangkatan dosen menuju Guru Besar.

Sementara itu Prof Sani memaparkan tentang pentingnya penulisan artikel dan publikasi di jurnal baik nasional maupun internasional adalah untuk peningkatan kualitas akademik dan percepatan dosen mencapai karir tertinggi yaitu Guru Besar. Masih menurut Prof Sani ada 2 permasalahan mendasar yang harus di pahami oleh para dosen dalam mempublikasikan artikel di jurnal. Pertama dipastikan bahwa artikel tersebut secara substansi cukup bagus, terdapat state of the art, dan novelty, mengikuti gaya IMRaD, dan referensi yang relevan. Kedua yang juga tidak kalah pentingnya memilih jurnal untuk tempat mempublikasikan artikel, agar artikel dapat di baca banyak orang bahkan disitasi ilmuwan lainnya, serta dapat meningkatkan reputasi akademik institusi dan individu dosen. Jangan sampai artikelnya bagus, fee publikasi nya cukup mahal, ternyata terpublikasikan di jurnal predator, discountinued, bahkan kloning, karena ketidak hati-hatian dosen.

Dr. Vivin Maharani Ekowati, M.Si, MM, sebagai pembicara kedua, menekankan tentang pentingnya artikel yang di publikasikan terhindar dari plagiasi. Sebelum artikel disubmit di jurnal maka dipastikan sudah di dilakukan cek turnitin, diusahakan di bawah 20%. Untuk menurunkan turnitin maka artikel perlu di phara-frase, termasuk juga mentranslate artikel dari bahasa inggris ke bahasa indonesia kemudian di translate lagi ke bahasa inggris serta di proofread lagi, saran beliau.

Selain itu untuk mendapatkan referensi yang terbaru dan menghindari kesalaran daftar pustaka atau referensi, maka sebaiknya mengunakan tool mendeley atau zootero. Dengan mengikuti langkah tersebut diharapkan artikel yang akan disubmit kecil kemungkinan di rejek atau ditolak, bahkan akan mempermudah artikel untuk di terima dan di publish.

Kegiatan yang berlangsung selama 2 hari ini diikuti oleh 41 dosen Fakultas Ushuludin, Adab, Dan Dakwah (FUAD) yang akan mengajukan kepangkatan ke Lektor Kepala maupun Guru Besar, baik dilingkungan Kemenag maupun Ristedikbud, ditutup oleh Dekan Dr. Aan Sopian, M.Ag. Sebelum penutupan telah disubmit 5 artikel yang sudah direview oleh Prof. Sani dan Dr. Vivin di Jurnal Internasional Scopus.  Beliau berharap agar artikel tersebut mendapatkan respon yang positif dari Editor Jurnal dan dapat publish atau terbit, sesegera mungkin, harapnya. *San

.