Benchmarking Pengelolaan Akademik dan PKS antara Pascasarjana UIN Salatiga dan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

Batu, 2 Agustus 2023 – Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menjadi tuan rumah kegiatan Bencharking Pengelolaan Akademik bagi Pengelola Pascasarjana UIN Salatiga pada hari Rabu, 2 Agustus 2023 di Aula Gedung Susilo Bambang Yudhoyono lantai IV. Acara ini dihadiri oleh 25  pengelola program studi dari Pascasarjana UIN Salatiga, termasuk S2 PGMI, S2 HKI, S2 PAI, S2 Ekonomi Syariah, dan S3 PAI dan Pengelola Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Dalam acara tersebut, Direktur Pascasarjana IAIN Salatiga, Prof. Dr. Phil. Asfa Widiyanto, M.A, memberikan sambutan dan menyampaikan apresiasinya atas kesempatan untuk berkolaborasi dalam kegiatan bencharking ini. Ia didampingi oleh Ibu Wakil Direktur Pascasarjana IAIN Salatiga, Noor Malihah, Ph.D.

Pihak Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang juga turut hadir dalam kegiatan ini, diwakili oleh Drs. H. Basri Zain, MA., Ph.D, dan beberapa Ketua Prodi dan Sekprodi Magister dan Doktor, Drs. H. Basri Zain menyambut hangat para tamu dari Pascasarjana UIN Salatiga dan menyatakan harapannya bahwa kegiatan ini akan memberikan manfaat besar bagi kedua institusi.

Bencharking merupakan proses penting dalam pengembangan akademik di perguruan tinggi. Dengan melakukan benchmarking, institusi pendidikan dapat membandingkan dan belajar dari praktik terbaik serta inovasi yang diterapkan oleh institusi lain. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi pengelolaan akademik, sehingga mampu memberikan layanan yang lebih baik kepada mahasiswa dan masyarakat.

Kegiatan bencharking ini juga menjadi momen penting untuk memperkuat kerjasama antara Pascasarjana UIN Salatiga dan Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Hal ini ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerjasama Antar Program Studi Magister dan Doktor (S2 PGMI, S2 HKI, S2 PAI, S2 Ekonomi Syariah, dan S3 PAI), yang diharapkan akan membawa kedua institusi menuju kolaborasi yang lebih erat dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan.

Kedua belah pihak menyambut positif perjanjian kerjasama ini, karena diharapkan akan membuka peluang kolaborasi dalam penelitian, publikasi ilmiah, pertukaran dosen dan mahasiswa, serta pengembangan program studi yang lebih luas.

Dalam suasana yang penuh semangat, acara bencharking berlangsung dengan lancar dan terkesan oleh semua peserta. Semoga kerjasama yang telah ditandatangani ini dapat berbuah manfaat dan memberikan kontribusi positif dalam dunia pendidikan tinggi di Indonesia. *prayropag