Program Studi S2 Ekonomi Syariah Pascasarjana UIN Malang mengadakan Visiting Profesor FEBI UIN Mataram

Guna meningkatkan dan penguatan Atmosfer Akademik, Recognisi Institusi, Program Studi S2 Ekonomi Syariah Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang mengadakan kegiatan berupa “Visiting Profesor”. Kegiatan ini dilaksanakan di  Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Mataram, tanggal 23-24 Mei 2023. Visiting Profesor kali ini menghadirkan 4 (empat) nara sumber, yaitu, Prof. Dr. Achmad Sani Supriyanto, SE, M.Si, Prof. Dr Siwanto, SE, M.Si, dan Eko Supriyatno, SE, M.Si, Ph.D, serta Dr. Vivin Maharani Ekowati, M.Si, MM., bertempat di meeting room FEBI UIN Mataram, yang dihadiri oleh 31 dosen, serta jajaran Dekanat, termasuk yang akan mengajukan kepangkatan ke Lektor Kepala dan Guru Besar,.

Prof Sani Dan Prof Siswanto, hadir di tengah-tengah mereka dengan tema publikasi jurnal dan percepatan kepangkatan dosen. Sebagai pembicara pertama Prof Sani mengungkapakan betapa penting nya publikasi di jurnal nasional maupun internasional untuk para dosen agar kenaikan pangkat berlangsung dengan lancar. Biasanya dengan semakin banyak artikel yang dipublikasikan, maka proses kenaikan pangkat semakin cepat, minimal bisa 2 dua tahun sekali naik pangkat. Diharapkan dalam kurun waktu yang tidak terlalu lama, sekitar 16-18 tahun sejak menjadi dosen tetap dapat meraih jabatan akademik tertinggi yaitu Profesor (Guru Besar). Masih menurut Prof Sani agar produktif dalam publikasi, hendaknya perlu juga dibangun kolaboratif dengan berbagai pihak termasuk mahasiswa bimbingan, kolega dosen baik di instansinya sendiri maupun instansi lainnya.

Sementara itu Prof Siswanto menekankan bahwa dalam menulis artikel dan publikasi jurnal sebaiknya disesuaikan dengan keilmuan nya masing-masing. Hal ini agar artikel nya bisa lebih mendalam dan berkualitas. Pilih jurnal yang scoupe nya sesuai dengan kelimuan, agar artikel tidak sering direjek atau ditolak.

Di hari yang berbeda Eko Suprayitno, SE, M.Si, Ph.D dan Dr Vivin Maharani Ekowati, M.Si, MM., juga menyampaikan materi tentang publikasi di jurnal nasional maupun internasional di depan para mahasiwa program sarjana S1 dan program sarjana S2 FEBI UIN  Mataram. Pak Eko mengingatkan bahwa baik skripsi maupun tesis harus juga dipublikasikan di jurnal. Keuntungan dari publikasi tersebut, paling tidak hasil penelitian baik skripsi maupun tesis dapat baca oleh orang lain, bahkan bisa di sitasi. Minimal akan memberikan inspirasi bagi orang lain, untuk dapat melanjutkan dan mengembangkan hasil  penelitian tersebut

Dr. Viivin juga menekankan bahwa penelitian maupun makalah sebenarnya  tidak ada yang jelek asal dipublikasikan di jurnal baik nasional maupun internasional. Lebih lanjut Dr. Vivin mengingatkan bahwa perlu teknik dan pemahaman yang baik agar makalah ataupun penelitian dapat di tulis menjadi artikel yang  layak di publikasikan. Memahami bagaimana cara membuat artikel mulai dari membuat abstrak, pendahuluan, metode yang digunakan, maupun pembahasan dan kesimpulan, serta daftar referensi. Teknik tersebut penting agar artikel dapat memenuhi kaidah publikasi yang baik. Terakhir saran Dr. Vivin agar para mahasiswa tidak takut untuk mencoba mensubmit artikel, meskipun nantinya menunggu,  biasanya mulai submit sampai publish membutuhkn waktu yang relatif lama, 3 sampai 4 bulanan, termasuk juga jangan takut untuk di rejek atau ditolak.