Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Gelar Pelatihan Online Research Skills (ORS) Bagi Mahasiswa Magister dan Doktor TA. 2022/2023

Batu, tepat di hari Rabu 8 Maret 2023 Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang kembali menggelar kegiatan pelatihan Online Research Skills (ORS) bagi mahasiswa baru program magister dan doktor Pascasarjana. Kegiatan ini merupakan rangkaian dari kegiatan orientasi pengenalan akademik dan kampus yang dilaksanakan pada awal semester. Peserta pelatihan ini meliputi seluruh mahasiswa baru program magister dan doktor angkatan Semester Genap Tahun Akademik 2022/2023.

Selaku narasumber dalam kegiatan ini adalah Mufid, S,Ag, S.S, M.Hum, yang juga selaku Kepala Pusat Perpustakaan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Kegiatan dengan tema “Penelusuran Literatur Ilmiah dan Pemanfaatan Research Tools: Menciptakan Strategi Belajar dan meneliti Secara Efektif” ini dibagi dalam dua sesi, sesi pertama penyampaian materi dan wawasan tentang pemanfaatan research tools dan fasilitas layanan pusat perpustakaan. Kemudian dilanjutkan sesi kedua yaitu praktik dan latihan pemanfaatan fasilitas layanan melalui online research skills. Pemberian materi ini tentunya diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi para mahasiswa dalam menyelesaikan berbagai tugas dalam studinya.

Demikian pula, Pimpinan Pascasarjana berharap agar mahasiswa magister maupun doktor mempunyai skills yang memadai dalam mengakses berbagai referensi secara online sehingga dapat menyelesaikan berbagai tugas studi secara efektif dan efisien. Pada akhirnya, hal tersebut dapat memberikan dampak positif dalam mendukung program universitas unggul bereputasi internasional, salah satu perantinya melalui karya-karya para sivitas akademik yang terpublikasi pada jurnal-jurnal open acces yang terindeks maupun bereputasi internasional.

Dalam Kegiatan kali ini dibuka secara bersama-sama yang dipandu oleh Dr. Indah Aminatuz Zuhriyah, M.Pd dan sekaligus sebagai moderator. Kagiatan Online Research Skills (ORS) dilaksanakan secara luring dimulai pada pukul 08.00 WIB hingga berakhir pukul 12.00 WIB, bertempat di Aula Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Partisipasi mahasiswa untuk mengikuti kegiatan ini tetap patut diapresiasi, karena aktifitas dan jadwal perkuliahan yang berbeda tetapi tidak mengurangi semangat dan antusiasme sebagian mereka.

Pada saat sesi praktik latihan, setiap peserta/mahasiswa diminta untuk login ke masing-masing aplikasi layanan turnitin, grammarly, dan quillbot dengan menggunakan email masing-masing yang tersambung dengan siakad uin malang. Berdasarkan latihan tersebut, secara prinsip mahasiswa telah menguasai teknik prosedur onlinenya, namun karena keterbatasan waktu idealnya diadakan kegiatan tindaklanjut dalam pelatihan dan bimbingan penulisan artikel. Hal itu telah menjadi komitmen Pimpinan Pascasarjana UIN Maulan Malik Ibrahim Malang, dan support selanjutnya diagendakan kegiatan academic writing.  *Indah AZ.