Kaprodi dan Sekrpodi S2 Ekonomi Syariah UIN Malang Mengikuti Visiting Scholar ke FEBI UIN Lampung

Selasa (21/03/2023) Magister Ekonomi Syariah UIN Maulana Malik Ibrahim Malang mengikuti kegiatan visiting scholar (ViScho) yang diselenggarakan oleh Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Adapun ViScho ini tertuju ke Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Raden Intan Lampung. hadir dalam kegiatan ini Prof. Dr. Siswanto, M.Si.,  Prof. Dr. Achmad Sani Supriyanto, M.Si., Dr. Vivin Maharani Ekowati., M.Si., M.M., dan Eko Suprayitno, S.E., M.Si., Ph.D. Kegiatan ini merupakan implementasi kerjasama dalam bidang tridharma perguruan tinggi. Rombongan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang disambut hangat secara langsung oleh Dekan FEBI UIN Raden Intan Lampung, Prof. Dr. Tulus Suryanto, MM., Akt, C.A dan para Wakil Dekan. Prof. Tulus yang juga merupakan ketua Asosiasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Indonesia (AFEBIS) menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat penting dalam rangka meningkatkan kolaborasi dan sinergitas antar kedua lembaga menuju internasiolisasi.

Sharing season diselenggarakan di ruang meeting dihadiri seluruh kaprodi dan sekprodi FEBI UIN Raden Intan Lampung. Beberapa sharing penting disampaikan bahwa sejak Maret 2022, FEBI UIN Raden Intan Lampung melakukan program internasionalisasi dengan UiTM Malaysia melalui program kuliah kerja mahasiswa di luar negeri, serta melakukan international lecturer dengan skema dosen luar biasa. Program tersebut efektif dan efisien untuk meningkatkan status kelembagaan dan program internasionalisasi.

Prof. Sani menyampaikan sharing terkait perubahan persyaratan pengajuan guru besar di Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Beberapa perubahan diantaranya adalah persyaratan memperoleh dana hibah, penguji ujian doktor, menjadi reviewer jurnal internasional bereputasi, dimana persyaratan itu bersifat pilihan. Selain itu, pengakuan coresponding author merupakan salah satu motivasi agar para author menjadi coresponding. Adapun Prof. Siswanto memberikan sharing terkait strategi publikasi melalui sinergi dan kolaborasi bersama dengan kolega yang memiliki bidang ilmu yang sama. Energi positif dari sivitas akademika FEBI UIN Raden Intan Lampung menginspirasi kita agar selalu melakukan continuos improvement.