Pascasarjana UIN Malang Menggelar Studium General dan Launching Center for Humanities and Religious Studies (CHRS).

Batu, 23 Februari 2023, Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menyelenggarakan kegiatan Studium General dengan mengusung tema “Insersi Nilai Wasathiyah dalam Penyelenggaraan Pendidikan di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam”. Dimandat sebagai narasumber dalam kegiatan ini yaitu Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi, M.Ag (Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam). Dalam rangkaiannya kegiatan stadium general ini dibalut dengan Launching Center for Humanities and Religious Studies (CHRS).

Kegiatan ini dihadiri oleh Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. Dr. H. M. Zainuddin, MA, Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Hj. Umi Sumbulah, M.Ag, Direktur Pascasarjana Prof. Dr. H. Wahidmurni, M.Pd, Wakil Direktur Pascasrajana Drs. H. Basri Zain, MA., Ph.D, Para Kaprodi dan sekprodi Program Magister dan Doktor, para dosen Pascasarjana dan seluruh mahasiswa baru  semester Genap tahun akademik 2022/2023.

Menurut Prof Wahid dalam sambutannya, mahasiswa pascasarjana harus  sejalan dengan visi misi perguruan tinggi yaitu terwujudnya pendidikan tinggi integratif dalam memadukan sains dan Islam yang bereputasi internasional, untuk itu mahasiswa dituntut untuk selalu mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni melalui pengkajian dan penelitian ilmiah.

Pada kesempatan kedua Rektor UIN Malang menyampaikan bahwa, tema yang diusung dalam kegiatan stadium general sangat menarik dan menjadi filot project dari kementerian agama yaitu tentang moderasi beragama. Menurut prof zain model pendidikan moderasi beragama di perguruan tinggi itu bersifat integrarif dan berbasis pada pendekatan scientific kemudian dilakukan melalui Tri Dharma Perguruan tinggi.

Acara dilanjutkan dengan launching Pusat Kajian Humaniora Dan Agama, Center for Humanities and Religious Studies (CHRS) dengan menampilkan profil singkat CHRS, menurut Drs. H. Basri Zain, MA., Ph.D dalam narasi akademiknya bahwa pusta kajian ini bertujuan untuk membentuk dan menginisiasi kegiatan kajian rutin tentang Islam dan Peradaban; Meng-update tren perkembangan Studi Islam masa kini dengan berbagai kemajuan teknologi media, rekayasa buatan, dan big data; Memperkaya teori, metode, dan pendekatan Studi Islam terutama terkait integrasi sains dan Islam serta moderasi beragama; dan Meningkatkan kualitas riset dan inovasi civitas akademika UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Kemudian acara dilanjutkan dengan pemaparan materi tentang moderasi beragama oleh Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi, M.Ag (Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam) yang dipandu oleh Candidat Doktor Jamillah, MA selaku Sekprodi program Doktor Pendidikan Agama Islam Berbasis Studi Interdisipliner)  *PrayRopag

lihat juga berita di link berikut ini :