NADIA (An Nadwah Al Ilmiyyah Al Arobiyyah) : Bagaimana menulis karya ilmiah berbahasa Arab?

Pada tanggal 29 November 2022 telah berlangsung Seminar Internasional “An Nadwah Al Ilmiyyah Al Arabiyah (NADIA)” yang diselenggarakan oleh mahasiswa Magister Pendidikan Bahasa Arab UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Acara ini digelar secara online dan terbuka baik untuk mahasiswa, dosen maupun masyarakat umum.

NADIA mengusung tema “Kaifa Naktub Al Kitabah Al Ilmiyyah Al Arabiyah?” atau di terjemahkan dengan “Bagaimana menulis karya ilmiah berbahasa Arab?”. Tema ini di latarbelakangi oleh kegalauan serta kecemasan para mahasiswa akan pemahaman mereka terkait gap antara skripsi dengan tesis. Sekaligus menjadi implementasi dari mata kuliah manajemen program bahasa Arab yang berlangsung di semester ganjil ini. Oleh karena itu, mahasiswa Magister Pendidikan Bahasa Arab berinisiatif mengadakan acara seminar kepenulisan karya ilmiah dengan menghadirkan langsung pemateri dari dalam dan luar negeri. Pemateri dalam negeri merupakan salah seorang dosen UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Dr. Danial Hilmi M, Pd. Adapun pemateri luar negeri merupakan dosen Universitas Moulay Ismail, Meknes Maroko bernama Dr. Anas Malmous. Sehingga dari terselenggaranya seminar ini, diharapkan mampu menjawab kegalauan terhadap gap antara skripsi dengan thesis.

Adapun seminar ini di awali dengan pemutaran profil UIN Maulana Malik Ibrahim dan dialnjutkan dengan ceremonial pembukaan yang dipandu oleh MC. Ketua panitia dan sekretaris prodi Magister Pendidikan Bahasa Arab turut serta memberikan laporan dan sambutan dalam acara seminar kepenulisan ini. Dalam laporannya, ketua panitia menyampaikan bahwa peserta seminar ini berasal dari dalam dan luar negeri. Momen ini sekaligus dimanfaatkan oleh beliau untuk mengajak segenap peserta seminar mengikuti konferensi internasional dalam rangka memperingati hari bahasa Arab se-Dunia yang akan di helat pada pertengahan bulan Desember. Beberapa poin penting yang disampaikan oleh sekretaris prodi adalah bahwa seminar kepenulisan ini sangat penting sekaligus sangat bermanfaat bagi segenap peserta utamanya dari kalangan mahasiswa. Beliau menyebut pembelajaran tidak hanya dapat berlangsung di dalam kelas, melainkan juga bisa dilakukan di luar kelas seperti halnya keikutsertaan dalam seminar kepenulisan.

Acara dilanjutkan dengan sesi penyampaian materi oleh dua pemateri hebat Dr. Danial Hilmi dan Dr. Anas Malmous dengan dipandu seorang moderator sekaligus notulen. Dalam pemaparan materinya, Dr. Danial menyampaikan bahwa pada kepenulisan karya ilmiah harus terdapat suatu masalah yang layak untuk di teliti dan di uraikan dalam tujuan penelitian. Selanjutnya diberlakukan metode penelitian yang relevan untuk mengumpulkan data penelitian sehingga menghasilkan suatu diskursus antara data penelitian dengan kajian teori yang telah dilakukan. Adapun Dr. Anas Malmous menyampaikan materi terkait pengertian ketrampilan menulis, urgensinya, macam-macam karya tulis ilmiah sekaligus karakteristiknya dan terakhir cara mengembangkan penulisan karya tulis ilmiah. Sesi penyampaian materi diakhiri dengan diskusi interaktif antara pemateri dan peserta sebagai penanya. Diskusi interaktif berlangsung sangat analitis praktif juga atraktif baik dari sisi penanya maupun sisi pemateri itu sendiri. Pada sesi diskusi ini pula panitia membubuhkan link presensi kehadiran dalam ruang chat zoom yang sekaligus menyambung pada pembagian sertifikat setelah peserta mengisinya.

Seminar NADIA berlangsung dengan sangat meriah, di ikuti oleh ratusan peserta dari dalam dan luar negeri, dari kalangan mahasiswa, guru serta dosen dan juga masyarakat umum. Tercatat sebanyak 771 pendaftar dengan perincian 734 pendaftar dalam negeri dan 37 pendaftar luar negeri seperti Arab Saudi, Malaysia, Maroko, Sudan, Bangladesh, China, Mesir, Srilanka, Oman, Mauritania dan Pakistan. Adapun realitas kehadiran pada ruang zoom sebanyak 250 peserta sedang sisanya mengikuti seminar via live streaming youtube NADIA. Selain itu kegiatan ini akan dilaksanakan secara berkelanjutan di bulan-bulan berikutnya dengan tema-tema yang penting untuk dibahas.