Bimbingan Penulisan Jurnal Nasional dan Internasional bagi Dosen Pascasarjana UIN Malang

Senin, 13 Februari 2023, Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menyelenggarakan Bimbingan Penulisan Jurnal Nasional dan Internasional bagi Dosen Pascasarjana, kegiatan ini dihadiri oleh 35 dosen pascasarjana dan bertempat di Gedung C Auditorium Rumah Singgah lantai III secara offline.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Direktur Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Prof. Dr. H. Wahidmurni, M.Pd. Dalam penyampaiannya Direktur menyampaikan bahwa program ini sangat penting dalam rangka memberikan keterampilan  menulis bagi dosen Pascasarjana, dengan harapan dosen semakin produktif menghasilkan artikel yang dapat dipublish pada jurnal internasional bereputasi.  Kegiatan ini sangat penting karena dapat menunjang komponen akreditasi Program Studi, kata Wahid.

Sebagai narasumber dan sekaligus tutor dalam kegiatan penulisan jurnal nasional dan internasional bagi dosen adalah Prof Irwan Abdullah, MA reviewer jurnal internasional dan owner IA Scholar. Irwan menyampaikan bahwa kegiatan semacam ini harus terus dioptimalkan dengan membangun UIN Maulana Malik Ibrahim Malang melalui support percepatan guru besar.

Hari ini kita ingin mencoba model penulisan jurnal yang baik dan benar, secara teori sesungguhnya para dosen sudah  cukup memahami namun dalam tataran prakteknya masih belum bisa maksimal. Tulisan tidak mungkin ada kalau hari ini tidak dikerjakan, kalau sekarang tidak menulis maka besok tidak akan menulis. paparnya.

Irwan memberikan trik menulis aga bisa diterima pada jurnal internasional bereputasi. Trik tersebut salah satunya adalah harus menulis dengan mengangkat isu sesuai dengan call for paper jurnal, mengandung novelty (kebaharuan) dan tulisan harus simple (sederhana). Moderator acara Khoirul Hidayah menutup dengan syukur alhamdulillah UIN Malang memiliki guru academic writing seperti Prof. Irwan yang senantiasa sabar mendampingi dosen UIN Malang, dan tentunya upgrade academic writing yang selalu dibuat Irwan senantiasa memberikan keberkahan untuk semua akademisi di lingkungan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. *PrayRopag