Bimbingan Teknis Membuat Artikel Internasional Bagi Mahasiswa Pascasarjana

Guna meningkatkan kemampuan mahasiswa pascasarjana UIN Malang dalam menulis artikel, pascasarjana mengadakan acara Bimtek penulisan artikel pada jurnal internasional pada Selasa, 14 Februari 2023. Sambutan oleh Prof. Wahidmurni Direktur Pascasarjana menjelaskan bahwa Bimtek merupakan upaya lembaga untuk meningkatkan skill mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah sehingga diharapkan membantu proses studi. Wakil Direktur Basri, Ph.D juga hadir dalam acara dan memberikan support kepada mahasiswa.

Narasumber adalah Prof. Irwan Abdullah dari UGM, penulis, reviewer jurnal internasional dan owner IA Scholar. Jumlah peserta sekitar 60 mahasiswa dan sudah memiliki draf artikel yang belum dipublish. Prof. Irwan membuat tamplate penulisan artikel dan membantu mahasiswa memiliki struktur berpikir dalam menulis. Trik membuat tema juga disampaikan dalam ceramahnya, syarat tema/membuat tema  adalah mengandung “controversy, change, transformation, trend, emergency”. Banyak rumus dan trik-trik menulis cepat yang diberikan Irwan. Menulis tidak hanya dipahami dalam tataran metode menulisnya, tapi bagaimana praktek langsung menulis dengan menuangkan ide-ide mahasiswa dalam tamplate artikel. Irwan selalu memberikan motivasi kepada mahasiswa untuk selalu semangat memulai menulis tiap hari, dan meluangkan waktu 1 jam untuk menulis 1 paragraph. Tadarus Ramadhan yang dilakukan oleh IA Scholar memberikan inspirasi kepada mahasiswa untuk menulis berjamaah di bulan Ramadhan. Mahasiswa sangat antusias mengikuti kegiatan, banyak link jurnal terindeks scopus yang dishare oleh Irwan. Banyak pilihan link jurnal yang bisa digunakan mahasiswa dalam mempublish artikelnya.

Acara dipandu oleh Khoirul Hidayah selaku moderator acara dengan closing statementnya menyatakan bahwa ilmu luar biasa yang diberikan Irwan Abdullah untuk mahasiswa  pascasarjana UIN Malang akan menambah semangat mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhirnya. Kehadiran Irwan membawa keberkahan ilmu bagi mahasiswa pascasarjana (irul).