Benchmarking  Penulisan Karya Ilmiah Non Positivistic di Prodi Doktor Ilmu Ekonomi Universitas Brawijaya Malang

Malang (03.02.2023) – Mengawal mutu pendidikan dilakukan dengan berbagai cara dan strategi, satu di antaranya adalah benchmarking. Kegiatran ini dilakukan untuk membandingkan  proses dan ukuran kinerja suatu instansi dengan instansi lain yang  terkait  keprodian, termasuk didalamnya penulisan karya ilmiah model Non positivistic.

Kegiatan yang bertempat di ruang F Lt 5 Pascarasarjana Prodi Doktor Ilmu Ekonomi itu bukan semata mata benchmarking, namun ada nuansa sambil menyelam minum air. Pokok utamanya adalah undangan menguji Program Doktor Ilmu Ekonomi di Universitas Brawijaya Malang an. Muhammad Yunus dengan judul: Dinamika Pemberdayaan Mustahik Menggunakan Model Zakat Community Development (ZCD) di Baznas Kota Malang.

Prof. Dr. Nur Asnawi, selaku KPS Prodi Ekonomi Syari’ah Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, diundang  sebagai penguji luar (External examiner) pada kegiatan ujian dimaksud ,  bersama dengan beberapa penguji dari dalam seperti Prof. Agus Suman,SE, DEA, Ph.D,  Prof. Dr. Maryunani, SE, MS, Prof. Dr. KHusnul Azhar, SE, MS, Dr. Susili, MS, Dr. Asfi Manzilati, SE, ME. dan Ketua Prodi Doktor Dwi Budi Santoso, SE, MS, Ph.D,  yang sebagaian penguji  melakukan secara daring karena kondisi kesehatan dan aktifitas diluar.

Setelah  ujian berlangsung Kaprodi Doktor Ekonomi Syari’ah UIN Malang, nur asnawi, banyak melakukan sharing ideas bertukar pikiran dengan para Guru Besar Universitas Brawijaya, tentang model penulisan karya ilmiah baik di Prodi Doktor Ilmu Ekonomi Universitas  Brawijaya Malang  baik penulisan yang menggunakan paradigm positivistic maupun non positivistic.

Akhir dari diskusi, para Guru Besar sepakat untuk saling mengisi, memperkuat keilmuan keprodian, baik melalui kuliah tamu, pembimbingan maupun ujian tahapan sebagai kontrol kualitas akademik Program Studi. Wallau ‘alam (Nina).