Pascasarjana UIN Malang ditunjuk sebagai Narasumber Penulisan dan Pengelolaan Jurnal Scopus di IAIN Kediri

Kediri, 25 Agustus 2022, Kegiatan Pelatihan Penulisan dan Pengelolaan Jurnal Scopus diselenggarakan oleh Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kediri. Peningkatan kualitas dan kuantitas publikasi artikel di jurnal internasional bereputasi di Perguruan Tinggi Islam Negeri (PTKIN) masih perlu  ditingkatkan, untuk menuju Word University Rangking. Demikian di paparkan oleh Guru Besar Fakultas Ekonomi sekaligus Ketua Prodi S2 Ekonomi Syariah UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. Dr. Achmad Sani Supriyanto, SE, M.Si.

Kegiatan ini bertempat di ruang auditorium perpustakaan. Berdasarkan  data di Scopus tahun 2022, produktivitas publikasi perguruan tinggi per tahun di PTKIN masih 20% dari capaian Perguruan tinggi di PTU (misal Universitas Brawijaya Malang). Padahal sebenarnya banyak kajian-kajian yang menarik di  Perguruan Tinggi Islam yang bisa dijadikan artikel untuk di publikasikan di jurnal internasional bereputasi. Rendahnya publikasi dosen di PTKIN salah satunya adalah kurangnya kemampuan dalam menuangkan pikiran, dan gagasan menjadi tulisan atau artikel, yang disampaikan secara lisan melalui seminar atau diskusi, yang sering tidak disertai referensi yang memadai, selain juga karena beban mengajar (SKS) yang terlalu padat. Permasalahan lain yang juga perlu mendapatkan perhatian adalah ketidak cermatan dalam memilih jurnal bereputasi untuk mempublikasikan artikelnya.  Masih menurut Prof Sani ada 4 (empat) kondisional jurnal yang masih belum banyak di pahami para dosen, untuk sarana publikasikan. Yaitu, (1) adalah Jurnal Bereputasi Dan Berdampak, (2). Jurnal Predator, (3). Jurnal Discontinued/ Cancelled, dan (4) Hijecked Jurnal.  Untuk mengajukan ke kepangkatan seyogyanya dihindari ketiga jurnal terakhir tersebut, sehingga pengurusan kepangkatan sampai ke guru besar bisa berjalan lancar.

Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Dr. H. Imam Annas Mushlihin, MHI, Dekan FEBI IAIN Kediri. Dalam sambutannya beliau menekankan betapa pentingnya publikasi baik dari hasil penelitian dosen dan mahasiswa, makalah, dan hasil-hasil kajian untuk dijadikan artikel yang bisa dipublikasikan di berbagai jurnal baik nasional maupun internasional, agar dapat disitasi peneliti lainnya. Dampaknya akan meningkatkan jumlah publikasi dan meningkatkan reputasi internasional, seperti Webometric, Uni Rank, maupun World University Rangking.

Pembicara berikutnya Rektor UIN Sunan Ampel Surabaya, Prof. Akh. Muzakki, Ph.D, yang juga Editor in Chief, Journal Of Indonesian Islam, Scopus Q1, SJR 0,29. Prof Muzakki menekankan dalam menulis artikel perlu memperbanyak referensi terutama hasil penelitian yang terbaru yang telah dilakukan oleh peneliti lain, untuk dikembangkan menjadi sebuah novelty. Artikel yang terdapat novelty akan mudah untuk diterima di publikasikan jurnal yang bereputasi. (San)