Abel Flashcard Karya Alumni MPBA UIN Malang

Abel Flashcard adalah kartu-kartu edukatif yang memuat kumpulan huruf, angka, gambar dan kosakata (mufradat) bahasa Arab, Indonesia dan Inggris. Abel Flashcard ini merupakan karya inovatif dan kreatif oleh kaum perempuan muda yang tangguh. Di tengah mengurus anak dan keluaga dan kuliah pascasarjana, mereka masih sempat berkarya. Mereka adalah Siti Mahfudhoh, Siti Imaniatul Muflihatin, Dwi Khoirotun Nisa, Ana Lailatul Chusnaini, Siti Khasanah N.A.S, dan Nazilil Haqi. Lima dari mereka adalah alumni Prodi Sarjana Pendidikan Bahasa Arab FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dan satu alumni UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Dua dari mereka melanjutkan studi di Pascasarjana Prodi Magister UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, yakni Siti Mahfudhoh dan Siti Imaniatul Muflihatin.

Fudho, nama pena dari Siti Mahfudhoh, menceritakan bahwa ketika itu, kami yang alumni pendidikan bahasa Arab merasa terdorong untuk meminimalisir ketergantungan anak-anak terhadap gadget sehingga terlintas ide untuk mengembangkan media pembelajaran bahasa Arab yang menarik dan sesuai dengan minat anak-anak. Selain itu, berdasarkan riset, mereka menemukan content berbahasa Arab yang kurang tepat dalam sebagian media ajar, yang apabila disajikan untuk level anak-anak akan berakibat fatal. Oleh karena itu, berbekal dari ilmu dan riset selama kuliah di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, mereka mengembangkan flashcard yang prosesnya telah melalui validasi pakar bahasa dan media.

Abel Flashcard, menurut Fudho yang alumni Magister PBA UIN Malang tahun 2018 ini, didesain secara unik dan lucu, materialnya kuat, dan pastinya menarik minat anak untuk belajar, apalagi jika diajarkan melalui permainan kartu sesuai panduan dalam Flashcard ini, maka akan semakin asyik. Materinya disusun tematik. Ada 6 tema: seri nama hewan, huruf hijaiyah, bentuk dan warna, abjad dan angka, buah dan sayur. Ada sekitar 170 kartu, dan itu lebih dari cukup bagi anak untuk mengenali tanda (ayat) berupa huruf, angka, gambar, kata dan bunyi bahasa.

Studi dan praktik penelitian dan pengembangan (research and development) yang diperoleh dari bangku kuliah selama di UIN Malang telah mendorong Fudho dan para sahabatnya untuk selalu berkreasi dan berkarya. Abel Flashcard ini juga telah memperoleh HAKI dengan Surat Pencatatan Ciptaan Nomor: EC00202011789, Tanggal 2 April 2020. Perempuan yang kini menetap di Jombang ini berharap Abel Flashcard bermanfaat bagi pengembangan media pembelajaran bahasa Arab. Ia juga berterima kasih kepada semua dosen yang telah membimbing dan membuka cakrawala untuk berkreasi dan memproduksi karya-karya yang bermanfaat bagi sesama.

“Oiya, kenapa Flashcard ini dinamakan Abel?”. “Abel adalah singkatandari Ayo Beli. Ingat Abel ingat Flashcard”, kelakar Fudho. [TAFT]