Kolaborasi Antar Kedua Perguruan Tinggi Islam UIN Malang dan IAIN Pontianak dalam Rangka Mencapai Prestasi yang Unggul di Masa Depan.

Pontianak, 8-9  Juni 2023 – Program Studi Pendidikan Agama Islam Berbasis Studi Interdisipliner di Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang telah menyelenggarakan sebuah kegiatan kunjungan ke Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kolaborasi antara kedua perguruan tinggi Islam dalam rangka mencapai kepemimpinan yang unggul di masa depan.

Kunjungan ini berlangsung selama dua hari, dari tanggal 8 hingga 9 Juni 2023, dan merupakan upaya nyata dari Program Studi Pendidikan Agama Islam Berbasis Studi Interdisipliner untuk memperluas jaringan kerjasama dengan perguruan tinggi Islam lainnya di seluruh Indonesia. Kegiatan tersebut dipimpin oleh Dr. Ahmad Barizi, MA, selaku ketua program studi tersebut, yang berkomitmen untuk memajukan pendidikan agama Islam yang berbasis studi interdisipliner.

Kunjungan ini disambut dengan antusias oleh IAIN Pontianak, yang dihadiri oleh Rektor, Dr. Syarif, MA, serta Wakil Rektor Bidang Akademik dan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama. Pertemuan tersebut memberikan kesempatan bagi kedua institusi untuk menjajaki peluang kolaborasi dalam berbagai bidang, termasuk pengembangan kurikulum yang inovatif, pertukaran dosen dan mahasiswa, serta penelitian bersama.

Dr. Ahmad Barizi, MA, mengungkapkan harapannya dalam memperkuat kolaborasi antara UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dan IAIN Pontianak. Ia menyatakan, “Kolaborasi adalah kunci keberhasilan bagi perguruan tinggi Islam masa depan yang unggul. Melalui kerjasama yang erat, kita dapat saling memperkuat dan melengkapi keahlian kita dalam rangka memajukan pendidikan agama Islam yang relevan dengan perkembangan zaman.”

Dr. Syarif, MA, Rektor IAIN Pontianak, menyambut baik kunjungan ini dan menyatakan komitmennya untuk menjalin kemitraan yang kuat antara kedua institusi. Ia mengatakan, “Kolaborasi antarperguruan tinggi Islam adalah langkah penting dalam mencapai keunggulan dalam pendidikan tinggi. Kami sangat antusias untuk menjajaki peluang kolaborasi dengan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di Indonesia.”

Kegiatan kunjungan ini diharapkan menjadi awal yang baik dalam memperkuat kolaborasi antara UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dan IAIN Pontianak. Melalui sinergi dan kerjasama yang kuat, perguruan tinggi Islam di Indonesia dapat bersama-sama menciptakan lingkungan pendidikan yang unggul, relevan, dan berdaya saing tinggi untuk menghadapi tantangan masa depan. *prayropag