Workshop Review Kurikulum Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Islam Menuju Akreditasi Internasional Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

Selasa tanggal 11 Oktober 2022 bertempat di Meeting Room Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim, Prodi Magister MPI menyelenggarakan kegiatan review kurikulum sebagai salah satu bagian dari rangkaian kegiatan persiapan mengikuti kegitan akreditasi international yang akan dilakukan oleh Foundation for International Business Administration Accreditation (FIBAA) yang berpusat di Jerman. Prodi Magister MPI adalah satu satunya Prodi yang di bawah Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yang tahun ini dilibatkan akreditasi international FIBAA bersama dengan 8 Prodi Program Sarjana yang ada di berbagai fakultas yang ada di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Rangkaian kegiatan persiapan mengikuti akreditasi FIBAA dibina dan dikordinir oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Kegiatan Workshop Review Kurikulum Prodi Magister Manajemen Pendidikan Islam (MMPI) ini menghadirkan narasumber dari Universitas Negeri Malang yaitu Ibu Dr. Mustiningsih, M.Pd  Kaprodi Administrasi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan, yang mana Prodinya telah terakreditasi Internasional yang secara otomatis juga berpredikat akreditasi Unggul. Sebelum dilakukan Forum Group Discussion (FGD) dengan para dosen pengampu mata kuliah yang di komandani Kaprodi Dr. M. Fahim Tharaba, M.Pd dan Sekretaris Prodi Magister MPI Dr. Muhamad Amin Nur, M.A diberikan gambaran umum proses akreditasi internasional yang diampaikan oleh Ani Wilujeng Suryani, S.E., M. ActgFin., Ph.D. selaku Koordinator Akreditasi Internasional Univesitas Negeri Malang.

Dalam sambutannya Direktur Pascasarjana Prof. Dr. H. Wahidmurni, M.Pd yang didampingi Wakil Direktur Drs. H. Basri Zain, M.A, Ph. D., menyampaikan pentingnya kegiatan ini dilakukan, sebab proses-proses yang akan dikerjakan akan sangat membatu proses akreditasi yang sedang kita kerjakan untuk prodi lainnya, apalagi saat ini Pascasarjana juga sedang berupaya untuk meningkatkan grade akareditasi unggul untuk semua Program Studi, ini selaras dengan Visi Universitas “ … Unggul  dan Bereputasi Internasional”, dan berharap untuk tahun depan semakin banyak Program Studi di Pascasarjana yang diakreditasi Internasional.

Fokus kegiatan workshop ini adalah mereview dan menelaah Profil Lulusan Program Studi Magister MPI serta startegi mencapai profil lulusan tersebut melalui  Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) baik CPL Program studi maupun Capaian Pembelajaran pada masing-masing mata kuliah yang disebut Capaian Pembelajaran Matakuliah (CPMK) selain itu juga dilakukan review dokumen Rencana Pembelajaran Semester setiap mata kuliah yang ada di Prodi Magister MPI. Dalam Kegiatan workshop ini narasumber juga memaparkan berbagai hal terkait proses mengikuti kegiatan akreditasi international mulai dari persiapan, penulisan dokumen, persiapan visitasi hingga penyusunan laporan. (One-Amin)