Prodi S3 PBA dan S2 BSA mengadakan Sosialisasi Pascasarjana UIN Malang di Samarinda

Pada hari Senin, 12/6/2023, Dilaksanakan kegiatan sosialisasi Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang di Samarinda. Rombongan tim sosialisasi yang terdiri dari Dr. H. Sutaman, MA, Dr. Hj. Mamluatul Hasanah, M.Pd (Kaprodi dan Sekprodi S3 PBA) dan Prof. Dr. H. Wildana Wargadinata, Lc., M.Ag (Kaprodi S2 BSA) diterima langsung oleh bapak Rektor Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda Prof. Dr. H, Mukhamad Ilyasin, M.Pd dan WR 1 bidang akademik Prof. Dr. Mohammad Nasir, M.Ag beserta para pimpinan yang lain.

Kegiatan sosialisasi Pascasarjana UIN Malang di Samarinda ini dilaksanakan dalam berbagai kegiatan. Pertama, dalam bentuk kegiatan FGD bersama seluruh dosen Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda dan sebagai narasumber kegiatan adalah Prof. Dr. H. Wildana Wargadinata, Lc., M.Ag., kegiatan ini bertempat Aula Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UINSI Samarinda dan dibuka secara langsung oleh Bapak WR 1 UINSI Prof. Dr. Mohammad Nasir, M.Ag. Kegiatan FGD ini membincang tentang manajemen peningkatan kualitas, mutu, SDM dan institusi. Dalam kegiatan FGD juga akan disampaikan sharing berbagai pengalaman dua kampus, antara UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda.

Kedua, adalah kegiatan seminar nasional tentang Kurikulum Merdeka (MBKM) sekaligus Sosialisasi program Pascasarjana UIN Maliki Malang yang disampaikan oleh Dr. Hj. Mamluatul Hasanah, M.Pd, kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda serta beberapa dosen yang berkesempatan hadir, dan bertempat di Aula FTIK UINSI.

Ketiga, adalah kegiatan dialog akademik bersama seluruh civitas akademika Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Timur. Kegiatan dialog akademik ini disampaikan oleh Dr. H. Sutaman, MA. Kegiatan yang melibatkan seluruh pimpinan dan dosen Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Timur bertempat di Gedung Auditorium Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Timur.

Kegiatan sosialisasi Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang di Samarinda ini juga dilakukan dalam bentuk kegiatan lain, seperti silaturrahmi bersama keluarga besar alumni Pondok Modern Darussalam Gontor yang berada di Samarinda, yang tergabung dalam organisasi IKPM Gontor Samarinda. Kegiatan silaturrahmi ini dihadiri oleh seluruh alumni PM Gontor dan walimurid/santri PM Gontor, dan bertempat di kantor MUI Pusat Provinsi Kalimantan Timur. Tim Sosialisasi juga mengadakan stadium general dan ceramah motivasi tentang peran pemuda dalam menghadapi era global yang diikuti oleh siswa siswi dan Bapak Ibu Guru MA Darul Ihsan bertempat di MA Pon Pes Darul Ihsan Samarinda. Selain itu, tim sosialisasi Pascasarjana juga berkesempatan bersilaturrahmi dengan KH Elwansyah Elham selaku pimpinan Pondok Modern Ibadurrahman, beserta jajaran pengurus dan guru-guru Pondok Modern Ibadurrahman, Tenggarong Seberang, Kutai Kartanegara.

Dengan berbagai kegiatan ini diharapkan sosialisasi pascasarjana berjalan efektif dan efisien sehingga amanah dari pascasarjana dapat dilaksanakan dengan baik dan maksimal. Semoga ke depan kegiatan sosialisasi Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang ini dapat dilaksanakan dengan lebih baik lagi, mendapatkan manfaat dan keberkahan. Amiin.[IM]