Prodi Doktor (S3) Ekonomi Syari’ah UIN Malang Gelar FGD di UIN Khas Jember

PASCAUINMLG. Jember / 07/ 08/2024. Program Studi Doktor Ekonomi Syari’ah Universitas Islam Negeri (UIN) Malang telah sukses menyelenggarakan Forum Group Discussion (FGD) dengan tema Peran Program Studi dalam Pengembangan Ekonomi Syari’ah di Indonesia, bertempat  di UIN KH. Ahmad Siddiq Jember Rabu   (7/8). Acara ini dihadiri oleh Direktur Pascasarjana Prof. Dr. H. M. Khotib, M. Ag, Asisten Direktur, para Ketua Program Studi Pascasarja dilingkungan UIN KH. Ahmad Siddiq Jember guna  membahas kontribusi yang dapat diberikan oleh program studi ekonomi syari’ah dalam mendukung perkembangan sektor ekonomi syari’ah di tanah air.

Dalam sesi diskusi, peserta membahas berbagai praktik terbaik dalam pengendalian mutu akademik, termasuk sistem evaluasi yang terintegrasi dan mekanisme umpan balik yang berkelanjutan. Penekanan diberikan pada pentingnya pemantauan berkala pada  kurikulum, pengajaran, evaluasi secara periodik hingga dinamika mahasiswa dalam tahapan akademik yang harus dilalui guna  memastikan keselarasan  SN-DIKTI dan PD – DIKTI

Prof. Dr. Nur Asnawi, yang sekaligus Ketua  Program Doktor (S3) Ekonomi Syari’ah UIN Malang beserta  team, mengutarakan maksud dan tujuan FGD ini untuk berbagi pengalaman dalam mengelola prodi guna memberikan fasilitas mahasiswa hingga purna kuliah. Begitu juga  Disampaikan oleh Ahmad Jalaluddin sekretaris Prodi S3 Ekonomi Syari’ah bahwa penyiapan SDM diawali dari seleksi masuk, proses akademik, PD-DIKTI, hingga dorongan untuk selesai studi dengan tetap memperhatikan ketentuan akademik.

Direktur Pascasarjana UIN Khas Jember, Prof. Dr. Khotib, menyampaikan  rasa terima kasihnya kepada tim Prodi Pasca UIN Malang atas sering session yang telah diberikan. Ia menilai bahwa model silaturahim seperti ini merupakan  langkah strategis dalam meningkatkan mutu dan penguatan SDM di lembaga Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri untuk  mendukung perkembangan sektor ekonomi syari’ah di tanah air. (N/A)