Peningkatan Kompetensi Menulis Karya Ilmiah Mahasiswa Kelas Kerja Sama STAI Al-Yasini Pasuruan

Sabtu, 13 Juli 2024 bertempat di Aula lantai 2 STAI Al-Yasini Pasuruan, Direktur Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Prof. Dr. H. Wahidmurni, M.Pd, bersama Sekretaris Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Islam Dr. Muhamad Amin Nur, MA, dan Pengelola Program Studi STAI Al-Yasini Pasuruan Dr. H. Parmujianto, SE., M.Si memberikan pendampingan penulisan Proposal Penelitian yang sedang dikerjakan oleh para mahasiswa Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Islam (MPI) dan Magister Pendidikan Agama Islam (PAI). Acara selama  6 Jam ini dikemas dalam acara Bimbingan Teknis Penulisan Karya Ilmiah diikuti oleh 29 orang mahasiswa.

Pada sesi pembukaan acara Direktur Pascasarjana mengemukakan pentingnya keterampilan menulis khususnya karya ilmiah mahasiswa ini ditingkatkan, sebab keterampilan menulis ini menjadi bagian keterampilan tingkat tinggi yang harus dikuasai oleh semua orang, khususnya mahasiswa. Keterampilan menulis merupakan bagian dari keterampilan mengkomunikasikan, yakni mengkomunikasikan kompetensi yang dikuasai melalui tulisan, selain melalui lisan atau produk lainnya.

Salah satu yang perlu ditunjukkan adalah kemampuan menghasilkan karya ilmiah sebagai kewajiban untuk menyelesaikan studinya di Pascasarjana. Karya ilmiah yang dimaksudkan adalah laporan penelitian (Tesis) dan  artikel ilmiah bagian dari Tesis yang diterbitkan pada Jurnal oleh penerbit minimal terindek SINTA 4. Untuk itu dalam menulis Proposal Tesis hendaknya sudah menggunakan rujukan dari artikel ilmiah yang telah diterbitkan oleh jurnal terindek nasional, internasional, bahkan internasional bereputasi.

Pada acara selanjutnya acara diisi dengan penyampaian  materi dan memperbanyak sesi tanya jawab dengan peserta bimtek. Acara yang dimoderatori Sekprodi Magister MPI diawali dengan penyampaian materi oleh Direktur Pascasarjana dan Dr. H. Parmujianto, SE., M.Si, selanjutnya dilakukan bimbingan berdasarkan masalah dan pertanyaan-pertanyaan dari para mahasiswa. *satu