Menggali Potensi Mahasiswa: Bimbingan Teknis Karya Tulis Ilmiah sebagai Pilar Pengembangan Akademik di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

Batu, 20 September 2023, pukul 08.00-11.00 WIB, mahasiswa Program Magister dan Doktor Pendidikan Agama Islam (PAI) Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang berkumpul di Aula Serbaguna, Gedung B Lantai 4, untuk mengikuti acara Bimbingan Teknis (BIMTEK) Karya Tulis Ilmiah. Agenda ini menjadi sebuah kawah candradimuka yang diyakikin penting, utamanya untuk mendukung dan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam penulisan karya tulis penelitian akademk, terutama dalam konteks penulisan tesis/disertasi dan jurnal.

Dalam pandangan Ketua Program Studi (Prodi) Magister PAI, Dr. H. Muhammad Asrori, M.Ag, dan Sekretaris Program Studi (Sekprodi), program ini menjadi agenda rutin dalam setiap semester untuk memberikan pencerahan dalam meningkatkan kapasitas dan potensi mahasiswa. Sementara itu Dr. A. Nurul Kawakip, M.Pd, M.A, sebagai moderator menjelaskan kepada mahasiswa agar memanfaatkan momentum ini untuk bisa menulis thesis dan jurnal dengan baik. Dalam hal ini mahasiswa didorong untuk dapat memenukan pentingnya tema penelitian dan  pengembangan keterampilan penelitian dalam menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas.

Narasumber utama dalam acara ini adalah Dr. Khafidz Fu’ad Raya, salah satu alumni terbaik Pascasarjana UIN Malang dan sekaligus pakar penelitian dan Direktur Pusat Pengkajian Masyarakat Muslim. Dalam sesi ini, nara sumber berbagi wawasan yang berharga terkait dengan langkah-langkah esensial dalam mengejar keberhasilan dalam penulisan karya ilmiah. Narasumber membuka sesi dengan menyoroti pentingnya merumuskan pertanyaan penelitian yang jelas sebelum memulai penelitian. Termasuk pertimbangan tentang pendekatan kuantitatif atau kualitatif, pemilihan lokasi penelitian yang tepat, dan metode penelitian yang sesuai untuk menjawab pertanyaan penelitian. Narasumber juga menekankan pentingnya membaca secara luas dan memanfaatkan pengalaman pribadi dalam menemukan tema penelitian yang relevan dan dapat dipasarkan. Pemilihan tema yang baik akan memotivasi peneliti untuk melakukan penelitian yang lebih mendalam. Selanjutnya, narasumber menjelaskan perbedaan esensial antara skripsi, thesis, dan disertasi, serta persyaratan dan tingkat kekompleksan yang dibutuhkan dalam setiap jenis karya tulis ilmiah tersebut. Diskusi juga mencakup perbedaan antara Pendidikan Islam dan Pendidikan Agama Islam sebagai landasan teoritis yang penting dalam penelitian. Pada ahir pertemyan, narasumber mengajak peserta untuk memahami secara filosofi dibalik metodologi penelitian. Hal ini melibatkan pemahaman tentang asumsi-asumsi yang mendasari metode yang digunakan dalam penelitian.

Acara BIMTEK Karya Tulis Ilmiah ini menjadi fondasi awal bagi mahasiswa Magister dan Doktor PAI Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang untuk mengasah kemampuan penulisan ilmiah mereka. Diharapkan, pengetahuan yang diperoleh dalam acara ini akan membantu mereka menghasilkan karya tulis ilmiah yang berkualitas tinggi dalam perjalanan akademik mereka. *A.N.K