IMLA VII: Muktamar Internasional Bahasa Arab Meriahkan Kota Mataram

Mataram, 10 September 2023 – Pada tanggal 6 September 2023, sebuah delegasi yang terdiri dari dosen-dosen Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang memulai perjalanan dari Malang menuju Mataram, Lombok. Tujuan mereka adalah menghadiri undangan IMLA (Ittihad Mudarrisi Lughah Arabiyah), sebuah organisasi profesi yang mengumpulkan dosen dan guru bahasa Arab dari seluruh Indonesia. Acara ini juga menampilkan ajang Pekan Ilmiah Internasional Bahasa Arab (PINBA), yang dihadiri oleh para peneliti dan pakar bahasa Arab dari dalam dan luar negeri, termasuk beberapa tokoh terkemuka.

Muktamar IMLA VII resmi dibuka pada malam Rabu, 6 September 2023, di Auditorium Kampus 2 UIN Mataram. Acara pembukaan ini dihadiri oleh 250 peserta yang sangat antusias, serta dimeriahkan oleh tarian dan musik tradisional khas Lombok. Acara ini berlangsung selama satu jam dan dilanjutkan dengan seminar sesi pertama yang membahas “Digitalisasi Pembelajaran Bahasa Arab di Era Modern.”

Hari kedua Muktamar, 7 September 2023, diselenggarakan seminar paralel di berbagai ruang di kampus 2 UIN Mataram. Ada sekitar 120 makalah yang dipresentasikan oleh peneliti dari kalangan dosen dan mahasiswa, membahas berbagai aspek pembelajaran bahasa Arab. Muktamar ini menjadi wadah kolaborasi para ahli bahasa Arab di Indonesia untuk memajukan pengajaran bahasa Arab dan melestarikan bahasa Arab sebagai bahasa utama dalam al-Qur’an.

Seminar paralel berlangsung sepanjang hari, dari pagi hingga sore, dan malam harinya, seluruh peserta diundang ke Gala Dinner di Pendopo Walikota Mataram. Walikota Mataram, H. Mohan Roliskana, M.H., menyampaikan rasa terima kasih atas pemilihan Mataram sebagai tuan rumah muktamar bahasa Arab internasional. Ia menekankan kesesuaian bahasa Arab dengan karakter religius warga Mataram. Gala Dinner juga digunakan sebagai sarana promosi pariwisata budaya dan wisata halal yang telah lama dikenal di Pulau Lombok.

Hari terakhir Muktamar, Jumat, 8 September 2023, adalah saat pemilihan pengurus baru IMLA. Setelah proses pemilihan yang melibatkan perwakilan pengurus daerah, Prof. Dr. H. Uril Bahruddin dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang terpilih sebagai Ketua Umum baru menggantikan Prof. Dr. Tulus Mustofa. Setelah shalat Jumat bersama, seluruh peserta mengikuti Wisata Budaya yang berakhir dengan Gala Dinner di pendopo Kabupaten Lombok Barat pada malamnya. Pada tanggal 9 September 2023, delegasi dari UIN Malang dan peserta lainnya mulai meninggalkan Lombok, menutup acara Muktamar IMLA VII yang berhasil memperkuat pengajaran bahasa Arab di Indonesia dan mempromosikan budaya serta wisata halal di Pulau Lombok. [TAFT]