Crash Program: Peningkatan Kompetensi Sumber Daya Manusia bagi Dosen dan Tendik

Bali, 20 November 2023 – Dalam upaya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia, sebanyak 30 orang dosen dan tenaga kependidikan berkumpul di Hall Utama Neo Hotel – Bali pada tanggal 15-18 November 2023 untuk mengikuti pelatihan peningkatan kompetensi sumber daya manusia. Acara ini merupakan inisiatif dari Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang, dengan tujuan mengembangkan keahlian dan keterampilan dosen serta tenaga kependidikan.

Pemateri utama dalam acara ini adalah Prof. Dr. H. Wahidmurni, M.Pd, yang merupakan Direktur Pascasarjana di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Beliau adalah seorang pakar di bidang pendidikan dan telah banyak memberikan kontribusi dalam pengembangan pendidikan di Indonesia. Selama pelatihan, Prof. Wahidmurni membawakan materi-materi penting tentang pengembangan kompetensi dosen, termasuk strategi pengajaran yang inovatif, penggunaan teknologi dalam pembelajaran, dan peningkatan kemampuan riset. Peserta sangat antusias dalam mendengarkan pandangan dan pengalaman beliau.

Narasumber kedua disampaikan Drs. H. Basri Zain, MA., Ph.D, selaku Wakil Direktur Pascasarjana di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Beliau juga merupakan seorang ahli dalam bidang pendidikan dan telah banyak berkontribusi dalam riset dan pengembangan pendidikan. Dr. Basri Zain membahas isu-isu terkini dalam dunia pendidikan, termasuk tantangan dan peluang dalam era digital, serta strategi untuk memaksimalkan potensi sumber daya manusia di dunia pendidikan.

Selain sesi presentasi, acara ini juga mengadakan diskusi dan tanya jawab. Hal ini bertujuan untuk memberikan peserta pengalaman praktis dalam menerapkan pengetahuan yang mereka peroleh selama pelatihan serta memberikan platform bagi peserta untuk berbagi pengalaman dan ide-ide inovatif dalam meningkatkan pendidikan di  lingkungna Pascasrajana UIN Malang.

Prof. Dr. H. Wahidmurni, M.Pd, Direktur Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, menyatakan harapannya bahwa pelatihan ini akan berdampak positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di kampus. “Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kompetensi dosen dan staf pendidikan kami agar dapat memberikan pendidikan berkualitas kepada mahasiswa kami,” kata beliau.

Acara pelatihan ini adalah salah satu upaya konkret yang diambil oleh Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Indonesia. Harapannya adalah bahwa peserta akan menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh dalam praktek mereka sehari-hari, sehingga berkontribusi pada perkembangan pendidikan yang lebih baik di negara ini. *prayropag