Bimtek Penulisan Jurnal Nasional dan Internasional Prodi Magister Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

Malang- Selasa (26/09/2023) Program Studi Magister Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (S2 PGMI) Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang untuk kesekian kalinya kembali melaksanakan kegiatan Bimbingan Teknis (BIMTEK) penulisan jurnal nasional maupun internasional. Kegiatan tersebut tentunya dilakukan dengan tujuan utama untuk memberikan informasi dan pengetahuan kepada seluruh mahasiswa S2 PGMI terkait teknik penulisan artikel yang layak publish, baik di jurnal nasional maupun internasional.

Kegiatan yang diikuti oleh semua mahasiswa Prodi S2 PGMI tersebut dilaksanakan di aula serbaguna (Gedung B lt. 4) dan dibuka langsung oleh Direktur Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Prof. Dr. H. Wahidmurni,M.Pd. dengan didampingi oleh Ketua Prodi Magister PGMI Dr. Hj. Samsul Susilawati, M.Pd.

Bimtek kali ini mengahadirkan Prof. Aji Prasetyo Wibowo, ST, MMT. PhD sebagai narasumber. Narasumber dengan sapaan akrab Prof. Aji tersebut adalah Guru Besar Universitas Negeri Malang Bidang Rakayasa Pengetahuan dan Sains Data, sekaligus menjabat sebagai Ketua Tim Percepatan Guru Besar Universitas Negeri Malang.

Kegiatan Bimtek yang dipandu Dr. Mohamad Zubad Nurul Yaqin, M.Pd (Sekretaris Prodi Magister PGMI) berlangsung sekitar dua jam dan diikuti dengan penuh antusias para peserta. Diskusi hangat seputar tema Bimtek pun mewarnai forum tersebut. Namun demikian, acara berlangsung sangat tertib dan seluruh mahasiswa menyimak materi yang disampaikan oleh narasumber dengan serius.

“Kegiatan menulis merupakan bagian tak terpisahkan dari akademisi. Selain kita belajar, kita juga harus mampu menuangkan ide-ide kita dalam suatu bentuk tulisan. Membuat karya ilmiah, harus sering dilatih supaya tulisan semakin baik. Setiap hari usahakan membaca paling tidak 1 artikel, kemudian tulis kembali. … Hal penting lainnya adalah obsesi untuk lulus tepat waktu, aktualisasikan diri lebih banyak diantaranya melalui giat menulis dalam menyelesaikan tugas akhir … Agar dapat menulis artikel yang layak publish, yang harus dilakukan diantaranya adalah “mencari topik-topik yang sedang trend, baik skala lokal, nasional, maupun internasional. Topik semacam inilah yang dicari oleh jurnal. Juga, sebelum publikasi, ketahui terlebih dahulu karakter atau apa yang dimaui oleh pihak jurnal yang akan dituju.” Setidaknya itulah beberapa pesan penyemangat yang disampaikan narasumber disela-sela pemaparan materi Bimtek, yakni: Trend Penelitian Pendidikan 2023, Strategi Menyelesaikan Tesis, dan Menulis Artikel untuk Publikasi di Jurnal Nasional dan Internasional. “Lest write, think write” pungkas narasumber di akhir sesi dengan disambut tepuk tangan meriah dari para peserta. Foto bersama menjadi penanda bahwa kegiatan Bimtek telah usai.*Susbad