Academic Writing Bagi Mahasiswa Baru Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

Academic Writing kembali diselenggarakan bagi seluruh mahasiswa baru Pascasarjana Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang semester genap tahun akademik 2022/2023. Kegiatan dibuka langsung oleh Bapak Direktur Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Prof. Dr. Wahid Murni, M.Pd., Ak. Dalam sambutannya Direktur Pascasarjana menyambut baik kegiatan Academic Writing ini dan berpesan kepada seluruh mahasiswa Pascasarjana yang hadir untuk serius menimba ilmu tentang bagaimana menulis paragraf, esai, dan cara berpikir kritis dalam rangka mencari kebenaran yang akan dituangkan dalam menulis artikel dan laporan akhir tesis dan disertasi.

Pada sesi pertama ini menghadirkan Bapak Dr. Imam Wahyudi Karimullah, SS., MA, dosen Universitas Islam Malang sebagai narasumber yang fokus membahas tentang bagaimana cara menulis paragraf dan esai yang baik.

Mahasiswa mendapatkan wawasan tentang tahapan-tahapan dalam menulis paragraf, sekaligus para mahasiswa juga diajak untuk praktik menulis langsung secara terstruktur dengan menuliskan judul, tesis statement, dan menulis paragraf, dan esai yang baik. Beberapa mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk langsung menjelaskan judul, tesis statement, dan paragraf yang akan dikembangkannya. Tidak hanya itu, narasumber juga memberikan wawasan baru terkait struktur penulisan (writing framework) yang nantinya dapat diterapkan dalam menulis artikel, tesis, dan disertasi.

Memasuki sesi kedua kegiatan academic writing ini kedatangan dosen UIN Raden Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, yaitu Syahril Siddiq, MA., Ph. D yang memberikan materi tentang Critical Thinking. Critical thinking ini penting untuk diaplikasikan dalam kehidupan nyata terutama dalam merespon beragam berita yang ada di sekitar. Selain ini, sebagai akademisi critical thinking diperlukan untuk menjelaskan bukti-bukti secara ilmiah melalui paragraf atau esai yang ditulis.

Kegiatan academic writing ini berlangsung dengan meriah dan lancar dari awal hingga akhir. (LF)