Workshop Penyusunan Bahan Ajar Pendidikan Agama Islam: Membangun Peradaban Manusia Pembelajar

Pada tanggal 7 Februari 2024, Fakultas Ilmu Keislaman Universitas Islam Raden Rahmat Malang mengadakan workshop khusus untuk para Dosen Program Studi Pendidikan Agama Islam. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dalam menyusun bahan ajar yang efektif dan relevan dengan perkembangan zaman.

Workshop ini dipandu oleh narasumber pertama, Dr. H. M. Samsul Hady, M.Ag, seorang Dosen dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. dan Dr. H. Ahmad Barizi, S.Ag, M.A, (Kaprodi S3 PAI Berbasis Studi Interdisipliner) juga turut menjadi narasumber kedua, membahas tentang peran buku dalam membentuk peradaban manusia pembelajar.

Dalam workshop ini, Dr. Samsul Hady mengupas pentingnya penyusunan bahan ajar yang terkait dengan peradaban manusia pembelajar. samsul membahas strategi dan metode pengajaran yang dapat memotivasi mahasiswa untuk aktif belajar dan mengembangkan pemahaman yang mendalam.

Narasumber kedua, Dr. Ahmad Barizi, menyoroti peran buku dalam membentuk peradaban manusia pembelajar. Diskusi mencakup keberagaman literatur dan bagaimana buku-buku dapat menjadi pilar utama dalam proses pembelajaran.

Dr. Siti Muawanatul Hasanah, M.Pd, seorang dosen dari Fakultas Ilmu Keislaman, bertindak sebagai moderator dalam acara tersebut. Dengan keahliannya dalam bidang pendidikan, beliau memandu diskusi dengan baik, memastikan bahwa setiap konsep yang diungkapkan oleh narasumber dapat dipahami dengan baik oleh para peserta.

Workshop ini memberikan dampak positif pada para dosen, memberikan wawasan baru dalam menyusun bahan ajar yang berfokus pada peradaban manusia pembelajar. Para peserta mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang peran buku dalam pendidikan, membantu mereka menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih dinamis dan berdaya.

Workshop penyusunan bahan ajar ini menjadi momentum penting bagi para dosen Pendidikan Agama Islam. Dengan menghadirkan narasumber yang kompeten dan berkomitmen, serta didukung oleh moderator berpengalaman, acara ini memberikan kontribusi positif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Fakultas Ilmu Keislaman Universitas Islam Raden Rahmat Malang. *prayropag