Orientasi Program Studi Mahasiswa Baru Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Semester Ganjil 2023/2024: Mengawali Perjalanan Akademik dengan Semangat Baru

Malang, 29 Agustus 2023 – Sebanyak 480 mahasiswa baru program magister dan doktor mengikuti rangkaian kegiatan Orientasi Program Studi Mahasiswa Baru Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang untuk semester ganjil tahun akademik 2023/2024. Kegiatan berlangsung selama dua hari, tepatnya pada tanggal 28-29 Agustus 2023, di Aula Gedung C Pascasarjana Maulana Malik Ibrahim Malang.

Dalam kegiatan ini, para mahasiswa baru diberikan penjelasan mendalam tentang program studi yang mereka ikuti, serta informasi penting terkait aturan, kebijakan, dan sumber daya yang tersedia di lingkungan kampus. Para mahasiswa baru juga diberikan panduan untuk memahami tata tertib akademik dan mengenal berbagai fasilitas yang ada di kampus.

Acara pembukaan dihadiri oleh Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. dr. H. M. Zainuddin, M.A. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya semangat baru dalam memulai perjalanan akademik di Pascasarjana UIN Malang. Ia juga secara simbolis melekatkan jas almamater ke salah satu perwakilan mahasiswa baru, sebagai lambang pengenalan mereka sebagai bagian dari komunitas akademik UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Prof. Dr. Wahidmurni, M.pd, salah satu tokoh penting dalam lingkungan Pascasarjana, memberikan sambutan inspiratif mengenai arti penting pendidikan pascasarjana dan peran mahasiswa dalam pengembangan ilmu. Dr. Ahmad Izzuddin, M.HI, selaku Ketua Panitia, turut memberikan informasi rinci terkait jadwal dan rangkaian acara orientasi.

Kegiatan ini juga menjadi kesempatan bagi para mahasiswa baru untuk saling berkenalan dan membangun jaringan pertemanan di kalangan sesama mahasiswa. Berbagai sesi interaktif dan diskusi kelompok diadakan guna mendorong kolaborasi dan pertukaran ide di antara mereka.

Menurut Prayudi Rahmatullah selaku panitia mengatakan bahwa Kegiatan ini telah membekali para mahasiswa baru dengan pemahaman yang kokoh mengenai lingkungan akademik mereka, serta membangun motivasi yang tinggi untuk mengembangkan diri dan berkontribusi dalam dunia ilmiah. Dengan adanya orientasi ini, Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menunjukkan komitmen dalam menyambut mahasiswa baru dengan hangat dan memberi mereka landasan yang kuat untuk meraih sukses dalam perjalanan akademik mereka.

Acara orientasi ditutup dengan doa oleh Dr. H. Achmad Djalaluddin, MA, sebagai ungkapan harapan atas kesuksesan perjalanan akademik para mahasiswa baru. Dengan semangat yang baru dan pengetahuan yang diperoleh selama orientasi, diharapkan para mahasiswa baru siap untuk menghadapi tantangan dan meraih prestasi gemilang dalam studi mereka di Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. *prayropag