Orientasi Mahasiswa Baru Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Semester Genap TA. 2023/2024: Mewujudkan Generasi Unggul Berdaya Saing Global

Batu, 22 Februari 2024 – 258 mahasiswa baru program magister dan doctor hadir dalam kegiatan orientasi mahasiswa baru pascasarjana semester genap tahun akademik 2023/2024. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, 21-22 Februari 2024. Pembukaan yang digelar pada hari pertama rabu 21 Februari 2024 bertempat di aula Gedung C Pascasarjana lantai 4 Kegiatan ini dihadiri oleh Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Direktur dan Wakil Direktur Pascasarjana, Ketua dan Sekretaris Progra, Studi di lingkungan Pascasarjana, Tenaga Kependidikan dan seluruh mahasiswa baru.

Mengawali sambutan, direktur Pascasarjana Prof. Dr. H. Wahidmurni, M.Pd mengucapkan selamat datang dan bergabung kepada seluruh mahasiswa baru di Pascasarjana UIN Maliki Malang serta ucapan terimakasih telah memilih pascasarjana UIN Malang sebagai tempat untuk melanjutkan pendidikan.

Selanjutnya arahan sekaligus pembukaan kegiatan oleh rektor UIN Maliki Malang Prof. Dr. H. M. Zainuddin, M.A. Dalam arahannya, ia menekankan pentingnya penguasaan IT bagi mahasiswa Pascasarjana UIN Maliki Malang di era digitalisasi 4.0. Ia juga menekankan akan budaya akademik di perguruan tinggi yang mana mahasiswa harus bisa lebih aktif dalam mengembangakn pengetahuan dan kemampuannya. Mengakhiri sambutan secara simbolis rektor didampingi direktur dan wakil direktur menyematkan jas almamater kepada perwakilan mahasiswa baru.

Masih dalam hari yang sama, dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh beberapa narasumber, yaitu wakil rektor bidang akademik Prof. Dr. Hj. Umi Sumbulah, M.Ag yang memaparkan kebijakan akademik universitas, wakil rektor Bidang Kerjasama dan Pengembangan Lembaga, Dr. H. Isroqunnajah, M.Ag yang memaparkan Indikator Kinerja Utama (IKU) sebagai bagian dari sasaran strategis 2020-2024, wakil rektor Bidang Akademik, Umum, dan Pengembangan Kemahasiswaan (AUPK) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. Dr. Hj. Ilfi Nurdiana, M.Si., CAHRM, CRMP yang memaparkan kebijaka administrasi keuangan dan sarana prasarana di UIN Maliki Malang, Kepala Biro AUPK, Dr. H. Ahmad Hidayatullah, M.Pd, yang menyatakan komitmennya dalam menekan biaya pendidikan di UIN Maliki Malang, Prof. Dr. H. Wahidmurni, M.Pd dan Drs. H. Basri, M.A., Ph.D yang memaparkan terkait kebijakan akademik pascasarjana.

Sedangkan hari kedua, kamis 22 februari 2024 diisi dengan penyampaian materi tentang pelayanan perpustakaan dan online research skill oleh kepala pusat perpustakaan UIN Maliki Malang bapak Mufid, M.Hum. Dalam pemaparannya ia mengenalkan beberapa fasilitas perpustakaan yang dapat dimanfaatkan mahasiswa untuk menunjang kegiatan pembelajaran. Diantara pelayanan yang diberikan yaitu buku dalam bentuk hard file, sumber pembelajaran digital baik nasional maupun internasional, dan lain-lain. Mengakhiri orientasi diisi dengan sesi perkenalan dengan pengelola prodi, dalam hal ini ketua dan sekretaris program studi. *f-man