Kepala BPIP Perkuat Moderasi Beragama dan Nilai-Nilai Pancasila di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

Pada tanggal 20 Maret 2024, di aula gedung A lantai IV Pascasarjana Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, acara penting tentang moderasi beragama dan penguatan nilai-nilai Pancasila digelar. Kegiatan ini diselenggarakan dengan narasumber utama Prof. Drs. KH. Yudian Wahyudi, MA., Ph.D., yang merupakan Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia.

Acara ini menjadi momen berharga karena kehadiran Prof. Dr. H. Zainuddin, MA, (Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang), yang memberikan kata sambutan, menekankan pentingnya moderasi beragama, dan menggarisbawahi nilai-nilai Pancasila sebagai landasan bangsa. Selain itu, penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara UIN Malang dan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila RI menegaskan komitmen bersama untuk memperkuat moderasi beragama dan nilai-nilai Pancasila.

Acara tersebut dihadiri oleh lebih dari 331 peserta, terdiri dari mahasiswa magister dan doktor dari berbagai program studi di Pascasarjana, serta para Pembantu Rektor, Wakil Direktur, serta para Kaprodi, sekprodi S2 dan S3 dilingkungan Pascasarjana. Diskusi yang berlangsung sangat dinamis, dengan fokus pada implementasi moderasi beragama dalam konteks kehidupan berbangsa dan bernegara, serta strategi untuk memperkuat pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila di tengah-tengah masyarakat yang multikultural.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan wawasan baru, tetapi juga memperkuat kerjasama antara perguruan tinggi dan lembaga pemerintah dalam menjaga keberagaman dan memperkokoh fondasi ideologi Pancasila sebagai identitas bangsa Indonesia. Semoga hasil diskusi dan langkah-langkah konkret yang diambil dapat memberikan kontribusi positif dalam membangun masyarakat yang inklusif dan harmonis di Indonesia. *prayropag