MIU Login

Mohammad Wisnu Khumaidi Ujian Promosi Studi Doktor S3 Pendidikan Agama Islam, Bahas Implementasi Project-Based Learning dalam Pendidikan Agama Islam

Malang, 2026 – Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang kembali menggelar Ujian Promosi Doktor Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI). Pada kesempatan tersebut, Mohammad Wisnu Khumaidi (NIM 230101310008) mempertahankan disertasinya yang berjudul:

“Implementasi Project-Based Learning pada Pendidikan Agama Islam di Sekolah Unggulan dalam Pembentukan Kemandirian Belajar dan Akhlak Siswa (Studi Multikasus di Permata Bunda IBS Bandar Lampung)”.

Sidang promosi doktor yang dihadiri oleh promotor, dewan penguji, akademisi, serta keluarga ini berlangsung dengan penuh antusias. Penelitian yang diangkat berfokus pada penerapan Project-Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam sebagai upaya membentuk siswa yang mandiri, kreatif, dan berakhlak mulia.

Dalam presentasinya, Mohammad Wisnu Khumaidi menjelaskan bahwa perkembangan dunia pendidikan menuntut adanya inovasi pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada penguasaan materi, tetapi juga pada pengembangan karakter dan keterampilan peserta didik. Melalui pendekatan Project-Based Learning, siswa didorong untuk belajar secara aktif melalui proyek-proyek yang relevan dengan kehidupan nyata sehingga mampu meningkatkan kemandirian belajar sekaligus memperkuat nilai-nilai keislaman.

Penelitian yang dilakukan di Permata Bunda Islamic Boarding School (IBS) Bandar Lampung ini menunjukkan bahwa implementasi Project-Based Learning dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Siswa tidak hanya menjadi penerima informasi, tetapi juga berperan sebagai subjek pembelajaran yang aktif dalam mencari, mengolah, dan mempresentasikan pengetahuan yang diperoleh.

Selain berdampak pada peningkatan kemandirian belajar, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek berkontribusi terhadap pembentukan akhlak siswa. Melalui berbagai kegiatan kolaboratif dan proyek yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam, siswa belajar mengenai tanggung jawab, kejujuran, disiplin, kerja sama, serta kepedulian sosial yang menjadi bagian penting dari pendidikan karakter.

Tim penguji memberikan apresiasi atas kontribusi penelitian tersebut dalam pengembangan pendidikan Islam kontemporer. Berbagai pertanyaan dan masukan disampaikan terkait implementasi Project-Based Learning, penguatan karakter peserta didik, serta peluang penerapan model pembelajaran tersebut di berbagai lembaga pendidikan Islam lainnya.

Melalui disertasinya, Mohammad Wisnu Khumaidi berharap hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi sekolah-sekolah Islam dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang inovatif dan efektif. Model Project-Based Learning dinilai mampu menjawab tantangan pendidikan abad ke-21 dengan tetap mempertahankan nilai-nilai religius sebagai fondasi utama pembentukan karakter siswa.

Ujian promosi doktor ini menjadi salah satu wujud komitmen UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam menghasilkan penelitian yang berkualitas, inovatif, dan memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan pendidikan Islam di Indonesia. Penelitian tersebut diharapkan dapat memperkaya khazanah keilmuan Pendidikan Agama Islam sekaligus menjadi inspirasi bagi pengembangan model pembelajaran yang berorientasi pada kemandirian belajar dan pembentukan akhlak mulia.

Berita Terkait