Webinar: Digitalisasi Pendidikan Menyongsong Merdeka Belajar Kampus Merdeka di Era Pasca Pandemi

Jayapura, Rabu 13 Juli 2022 Pascasarjana Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua menyelenggarakan Webinar dengan tema “Digitalisasi Pendidikan Menyongsong Merdeka Belajar Kampus Merdeka di Era Pasca Pandemi” dalam rangka kuliah tamu pada Program Studi Pendidikan Agama Islam Multikultur dengan pemateri Prof. Dr. H. Wahidmurni, M.Pd, Direktur  Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang , dan Dr. H. Husnul Yaqin, S,HI., M.H Direktur IAIN Fattahul Muluk Papua.

Kegiatan webinar yang dilaksanakan secara daring ini dimoderatori oleh Wakil Direktur Pascasarjana IAIN Fattahul Muluk Papua Dr. H. Miftahul Huda, S.HI., MH., diikuti oleh seluruh mahasiswa program studi di lingkungan Pascasarjana IAIN Fattahul Muluk Papua dan sebagian dosen Pascasarjana. Pada saat membuka acara Rektor IAIN Fattahul Muluk Papua Prof. Dr. H. Idrus Alhamid, S.Ag., M.Si menekankan bahwa digitalisasi pendidikan sebagai sarana dalam melaksanakan proses pendidikan dan pembelajaran untuk menjadi lebih baik lagi. Kegiatan selanjutnya dilanjutkan dengan pemateri pertama Prof. Dr. H. Wahidmurni, M.Pd (Guru Besar UIN Malang ) dengan pemaparan tentang pentingnya peningkatan ketrampilan literasi digital oleh seluruh sivitas akademika (dosen dan mahasiswa), tenaga kependidikan, tim manajemen, sebab berbagai sumber belajar telah tersedia banyak di berbagai platform dan fitur-fitur di internet untuk diseleksi, dipilih dan dimanfaatkan. Di samping itu, digitalisasi Pendidikan juga digunakan sebagai media/sarana Pendidikan dan pembelajaran secara meluas untuk kepentingan akademik dan non akademik.

Selanjutnya nara sumber kedua Dr. H. Husnul Yaqin, S,HI., M.H menekankan pentingnya mentindaklanjuti dari adanya digitalisasi pendidikan untuk peningkatan kompetensi dari masing-masing sivitas akademika. Sesi terakhir dilakukan tanya jawab dengan peserta hingga acara berakhir pada jam 16.00 WIT, dan kegiatan ditutup oleh Bapak Direktur Direktur IAIN Fattahul Muluk Papua. Siji*

Link berita lainnya: