Targetkan Peningkatan Publikasi Ilmiah Mahasiswa Pascasarjana kembangkan kerja sama dengan Pascasarjana UIN Raden Mas Said Surakarta

Batu, 23 Maret 2022, Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang kedatangan tamu dari Pascasarjana UIN Raden Mas Said Surakarta. Rombongan tamu dipimpin langsung oleh Direktur Pascasarjana Bapak Prof. Dr. H. Purwanto, M.Pd dan Kaprodi Program Doktor Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Prof. Drs. Dr. H. Giyoto, M.Hum serta diikuti oleh 11 (sebelas) orang mahasiswa program Doktor MPI. Rombongan tamu ditemui langsung oleh Direktur Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Prof. Dr. H. Wahidmurni, M.Pd., Ak. dan Kaprodi Program Doktor MPI Dr. H. Moh. Padil, M.Ag beserta dua orang mahasiswa program Doktor MPI di ruang sidang rapat Pascasarjana Gedung Administrasi 102.

Gambar 1.  Suasana Diskusi

Dalam kesempatan pertemuan Direktur Pascasarjana UIN Raden Mas Said Surakarta menyampaikan maksud kedatangannya untuk mengantarkan para mahasiswa agar dapat berkolaborasi dengan mahasiswa Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam menghasilkan artikel yang dapat diterbitkan pada jurnal nasional terakreditasi hingga jurnal internasional bereputasi. Secara teknis akan dibicarakan oleh para Kaprodi dan mahasiswa. Direktur Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam sambutan balasannya menyambut gembira ajakan kerja sama ini, bahkan beliau mengharap tidak terlalu lama kegiatan ini harus ditindaklanjuti dan benar-benar dapat menghasilkan artikel yang diterbitkan. Hal ini sangat penting dilakukan agar para mahasiswa sudah terbiasa membaca artikel-artikel yang telah diterbitkan oleh penerbit berkualitas. Dari hasil membacanya akan dapat memperkaya tulisan yang dibuatnya. Bahkan beliau berharap, dengan adanya kegiatan semacam ini, produktivitas mahasiswa untuk menulis dan menerbitkan artikel semakin meningkat.

Gambar 2.  Serah Terima Cindera Mata

Tindak lanjut kegiatan dari pertemuan ini adalah bergabungnya mahasiswa program Doktor MPI semester ke 3 dari kedua Pascasarjana dalam satu group WA sebagai media komunikasi dan diskusi tentang siapa akan menulis dengan siapa dari masing-masing Pascasarjana. Bahkan pimpinan kedua belah pihak sepakat untuk mengawal kegiatan ini sampai dengan berhasil. Jika memungkinkan akan dipantau secara berkala dan diberikan kegiatan pendampingan penulisan dari masing-masing Pascasarjana. *wahid