Targetkan Peningkatan Kuantitas dan Kualitas Publikasi Ilmiah Pascasarjana Gelar Bimtek Penulisan dan Publikasi Karya Ilmiah Secara Hybrid

Batu 9 – 10 Maret 2022, selama dua hari berturut-turut diikuti oleh 259 orang mahasiswa semester kedua dan ketiga bahkan mahasiswa baru, Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menggelar kegiatan bimtek penulisan dan publikasi karya ilmiah yang diselenggarakan secara hybrid, dimana 30 orang mahasiswa hadir secara luring di auditorium Pascasarjana Gedung B lantai 4, sementara peserta lainnya mengikuti secara daring. Kegiatan hybrid dilakukan karena masa Pandemic Covid-19 masih berlangsung, sehingga belum semua mahasiswa dapat ikut dalam ruang auditorium.

Wakil Direktur Pascasarjana Drs. H. Basri, MA., Ph.D. dalam sambutan pembukaan menyampaikan bahwa bimtek penulisan dan publikasi karya ilmiah merupakan momen penting bagi seluruh mahasiswa, sebab tugas akhir mahasiswa untuk dapat lulus tidak hanya berupa Tesis/Disertasi saja melainkan juga dituntut untuk dapat menerbitkan artikel yang disarikan dari Tesis/Disertasi yang dihasilkan pada penerbit jurnal nasional terakreditasi sampai pada penerbit jurnal internasional bereputasi sesuai ketentuan yang telah diberlakukan. Jadi publikasi merupakan suatu keharusan dalam konteks akademik, untuk itu beliau menegaskan pentingnya etika dalam menulis, menulis itu melalui proses membaca-analisis dan sintesis. Melalui kegiatan menulis akan memberikan keuntungan secara pribadi maupun institusi karena akan dapat menambah academic performance index penulis dan institusi.

Kegiatan bimtek mengahadirkan tiga orang guru besar, yakni: (1) Prof. Dr. H. Wahimurni, M.Pd, Guru Besar UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, sekaligus Direktur Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang membahas penulisan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif, (2) Prof. Dr. H. Achmad Sani Supriyanto, SE., M.Si, Guru Besar UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, sekaligus Ketua Program Studi Magister Ekonomi Syariah Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang membahas penulisan penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dan (3) Prof. Dr. Ahmad Taufiq, S.Pd., M.Si, Guru Besar Universitas Negeri Malang membahas tentang penulisan artikel dan publikasi ilmiah pada penerbit jurnal nasional terakreditasi dan jurnal internasional bereputasi. Selanjutnya acara dimoderatori oleh Dr. Hj. Samsul Susilawati, M.Pd., dan Dr. Zubad Nurul Yaqin, M.Pd.

Pada sesi pertama, Prof. Dr. H. Wahimurni, M.Pd, memaparkan bahwa penelitian kualitatif pada dasarnya bertujuan untuk menemukan teori. Penelitian ini berangkat dari data lapangan, artinya bahwa sebelum menyusun proposal penelitian peneliti harus melakukan studi pendahuluan untuk mendapatkan bukti berupa data-data yang menunjukkan adanya fenomena unik yang layak dijadikan topik penelitian. Data-data lapangan ini dapat diperoleh dari berbagai sumber data seperti informan melalui wawancara, peristiwa/kegiatan melalui observasi, atau mengkaji dokumen lapangan melalui studi dokumen. Hasil analisis data ini harus diungkapkan dalam konteks penelitian/latar belakang. Hal ini penting disajikan sebagai bukti bahwa fenomena yang diteliti memang unik dan layak untuk dijadikan topik penelitian. Materi penyampaian disampaikan secara runtut sampai dengan bagaimana memaparkan data dan temuan penelitian, pembahasan dan penarikan kesimpulan. Selanjutnya dilakukan tanya jawab dengan peserta bimtek.

Pada sesi kedua di hari pertama, Prof. Dr. H. Achmad Sani Supriyanto, SE., M.Si, memaparkan bahwa penelitian kuantitatif pada dasarnya bertujuan untuk menguji teori. Untuk itu, sebelum melakukan penelitian, seorang peneliti harus banyak membaca literatur-literatur terutama artikel-artikel yang diterbitkan pada jurnal yang bereputasi. Hal ini penting untuk memastikan bahwa variable-variabel yang diteliti benar-benar telah mendapat rujukan teori dan temuan penelitian yang kokoh. Lebih lanjut dibahas tentang bagaiamana model konseptual penelitian, analisis data dan menyajikan hasil penelitian. Beliau menyarankan sedapat mungkin apa yang kita hasilkan dari penelitian harus disebarluaskan melalui media jurnal. Selanjutnya dilakukan tanya jawab dengan peserta bimtek.

Pada hari kedua, Prof. Dr. Ahmad Taufiq, S.Pd., M.Si, selaku Kepala Pusat Publikasi Akademik Universitas Negeri Malang, banyak memberikan motivasi pada para mahasiswa untuk percaya diri dalam mempublikasikan hasil-hasil penelitian yang telah dilakukan. Pembahasan juga diarahkan tentang bagaimana trik menulis artikel termasuk memilih penerbit yang akan dituju untuk menerbitkan tulisan peneliti. Pada sesi ini banyak dibahas pengalaman dan tanya jawab oleh peserta bimtek. Sebagian besar mahasiswa antusias untuk menanyakan apa yang mereka alami, bahkan pertanyaan juga muncul setelah acara peneutupan dilakukan.

Pada sesi penutupan acara, Direktur Pascasarjana berpesan kepada para mahasiswa untuk dapat membiasakan menggunakan artikel-artikel yang terbit pada jurnal yang berkualitas baik dan mutakhir sebagai rujukan ketika membuat makalah, proposal dan laporan penelitian apalagi artikel yang akan diterbitkan. Hal ini untuk membiasakan diri berinteraksi dengan hasil-hasil penelitian terdahulu, sehingga akan memudahkan dalam membuat artikel penelitian yang akan dipublikasikan. Namun demikian, Direktur Pascasarjana juga menekankan bahwa kegiatan ini sebagai kegiatan awal yang biasanya dilakukan oleh masing-masing program studi secara luring, dan beliau berharap mahasiswa dapat mempratikkan apa yang didapatkan dalam sesi bimtek ini. Tentunya hal ini akan ditindaklanjuti dengan adanya pendampingan-pendampingan bagi mahasiswa yang telah berhasil menyusun artikelnya. *wahid

Link berita lainnya: