Ramadan Berbagi, Giat Sosial Mahasiswa Pascasarjana MPBA UIN Malang

Kamis, 30 Maret 2023, Mahasiswa Pascasarjana Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Arab (MPBA) melaksanakan kegiatan “Ramadan Berbagi” bersama anakaanak Panti Asuhan Aisiyyah Dau, Malang. Kegiatan ini dilaksanakan di LKSAP Aisiyyah Dau yang beralamatkan di Jalan Raya Sengkaling, Mulyoagung, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur. Kegiatan ini yang murni atas inisiatif para mahasiswa ini, dihadiri kurang lebih 25 putri-putri Panti Asuhan dan 20 mahasiswa-mahasiswi Prodi MPBA Angkatan 2021.

Acara ini diawali dengan tausyiah yang disampaikan oleh Ustazah Salwa Qoziyyah MD, mahasiswi MPBA yang saat ini sedang menyelesaikan tesisnya. Tausyiah dengan tema “Kenapa Aku Berpuasa” tersebut membuat anak-anak Panti Asuhan antusias dan menyimak dengan baik dan bersemangat. Usai tausyiah, berlanjut ke acara inti, yakni Buka Puasa Bersama dengan menu takjil, lalu diteruskan dengan  shalat Maghrib berjamaah. Kegiatan “Berbagi Ramadan” ini semakin indah dengan digelarnya acara makan malam dengan suasana hangat dan kekeluargaan. DI penghujung acara, seluruh hadirin ikut berbaur dalam foto bersama sebagai dokumentasi dan saksi kebersamaan dan indahnya berbagi.

Sementara itu, di waktu bersamaan, Sebagian mahasiswa berbagi bingkisan takjil di sepanjang jalan. Aksi para mahasiswa MPBA Pascasarjana UIN Malang juga disambut meriah oleh pengendara motor dan pejalan kaki. Yang menarik, seluruh biaya kegiatan ini adalah murni hasil donasi dari mahasiswa sendiri yang dikumpulkan, lalu dibelanjakan serta dipersiapkan dalam bentuk bingkisan untuk menu takjil dan makam malam. Alhasil, Ramadan 1444 menjadi saksi atas bentuk kepedulian para mahasiswa MPBA yang itu menjadi nilai lebih bagi orang-orang yang puasa. Tidak hanya menahan hawa nafsu, tapi juga berbagi kepada sesama. [TAFT]

Penulis: Rahmad Arif Setiawan