Pemutakhiran Kurikulum Program Studi Magister (S-2) Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang 2022

Hari Selasa, dan Rabu, 15-16 Maret 2022, Program Studi Magister Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Pascasarjana Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang Tahun 2022 menyelenggarakan kegiatan Workshop Pengembangan Kurikulum Pendidikan Tinggi Sesuai Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dan Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN Dikti).

Kegiatan ini dinarasumberi oleh pakarnya, yang salah satunya dari Universitas Negeri Malang Bapak Dr. Syamsul Hadi, M. Pd, Koordinator Prodi s2 dan S3 Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Dalam paparannya beliau menyampaikan bahwa mestinya perguruan tinggi sudah menerapkan kurikulum KKNI (diatur Perpres, UU dan Peraturan Menteri). Selanjutnya program studi tinggal mengembangkan.

secara garis besar, Pengembangan Kurikulum. melalui tahapan atau langkah-langkah sebagai berikut:    1. Penetapan Profil Lulusan,  2. Perumusan Capaian Pembelajaran  Lulusan (CPL), 3.  Penentuan Bahan Kajian, 4.  Pembentukan Mata Kuliah,  5. Penentuan Bobot (sks) Mata Kuliah,  6. Penyusunan deskripsi Mata Kuliah,  7. Penyusunan Struktur Kurikulum, 8. Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS),  9. Penentuan Sistem Pembelajaran, 10. Penentuan Sistem Asesmen/Penilaian, dan  11. Penyusunan dokumen kurikulum.

Kegiatan Workshop Kurikulum PROGRAM STUDI MAGISTER PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH PASCASARJANA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG TAHUN 2022, merupakan kegiatan yang bertujuan untuk mengupdate kurikulum Program Magister PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH, dilaksanakan secara Offline  Gedung A. 102 Gedung Susilo Bambang Yudhoyono dimulai Pukul: 08.30- 16.00 WIB.

Adapun Peserta Workshop Kurikulum PROGRAM STUDI MAGISTER PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH dihadiri oleh Dosen Home Base S2 PGMI dan Dosen Pengampu Mata Kuliah Magister Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Pascasarjana UIN maulana malik Ibrahim  malang. diakhir sesi kegiatan ini dirangkai dengan pemberian sertifikat oleh Prof. Dr. H. Wahidmurni, M.Pd (Direktur Pascasarjana) sebagai ucapan terimakasih kepada narasumber yang telah memberikan materi dan pencerahan guna pengembangan Kurikulum Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah. (Susilowati)