TENAGA KEPENDIDIKAN PASCASARJANA UIN MALANG BANCHMARKING KE UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA.

Yogyakarta, 7 Desember 2022, Pascasarjana Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang menggelar Banchmarking ke  Universitas Negeri Yogyakarta,  Tepat pada pukul 10.00 sampai dilokasi dan disambut dengan hangat dan humanis oleh Ibu  Dr. Widyastuti Purbani, M.A., selaku Wakil Direktur Bidang Umum, Keuangan Dan Kerjasama dan beberapa Tenaga Kependidikan dan Dosen.

Dalam sambutannya Dr. M. Zubad Nurul Yaqin, M.Pd. selaku perwakilan dari pengelola Pascasarjana  UIN Maulana Malik Ibrahim Malang  menyampaikan maksud dan tujuan ke UNY adalah Ingin “Ngangsu Kaweruh” menuntut ilmu tentang tata kelola kampus khusunya tentang tenaga kependidikan dan juga bermaksud untuk silaturhami dengan harapan mendapatkan ilmu dan pengelaman yang  baik yang bisa diterapakan di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang,  kegiatan ini sangat penting dan dapat berlanjut dalam kegiatan positif yang lain dalam bentuk kerjasama yang saling menguntungkan.

Selanjutnya sambutan dari tuan rumah dalam hal ini disampaikan oleh Ibu  Dr. Widyastuti Purbani, M.A., selaku Wakil Direktur Bidang Umum, Keuangan Dan Kerjasama, Tenaga kependidikan yang bertugas di PPs UNY maupun di unit-unit lain di lingkungan UNY yang bertugas memberikan layanan akademik dan non-akademik kepada mahasiswa dan dosen PPs UNY pada dasarnya sudah mencukupi dari aspek jumlah dan ragam (jenis), dengan jumlah 33 orang yang tersebar di beberapa unit Akademik, Keuangan, Umum Perlengkapan, Keamanan, Admin Prodi, Sekretaris Pimpinan, Penjaminan Mutu, Humas Kerjasama, Publikasi, Jurnal dan perpustakaan.

Dalam memfasilitasi knowledge sharing antar civitas akademika, Pascasarjana UNY terus berusaha mengembangkan ilmu pendidikan dengan melakukan upaya penyebarluasan pemikiran atau diseminasi hasil penelitian kepada masyarakat melalui berbagai jurnal yang dikembangkan melalui web. Papar ibu Wadek

Selanjutnya acara dilanjutkan dengan diskusi, pada sesi ini pengelola Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang sangat antusias dengan beberapa pemaparan yang telah disampaikan, sehingga ada beberapa pertanyaan yang disampaikan oleh Bapak Kasubag Arief, Sutikno (PPK), serta beberapa tendik lainnya seperti Bapak Zuam, Lubis, Tata, Mukhlisin dan lainnya, pertanyaan berkisar tentang Sumber Daya Manusia, Peningkatan Kinerja, Rekrutmen dan hal lainnya.

Kemudian ibu Eny selaku koordinator administrasi di PPs UNY mengatakan bahwa Pengembangan SDM Dosen dan Tendik di UNY, dalam 5 yahun terakhir meningkat dari segi ferformance dengan didukung studi lanjut, karena bapak Rektor menghimbau untuk semua dosen harus sudah menempuh Program Doktoral, dan alhamdulillah UNY telah mencapai 65 % yang telah menyelesaikan studi S3.

Menurut ibu siti yang juga sebagai tendik di UNY menyampaikan dalam hal pengembangan karir dan kinerja, Tendik juga diberikan kesempatan yang sama dengan dosen untuk melanjutkan studi lanjut baik S2 ataupun S3 ataupun mengikuti pelatihan dan kursus peningkatan profesionalitas.  Hal tersebut didukung dengan pembiayaan yang dibantu oleh Kampus kurang lebih 50 %. Dan sesungguhnya antara UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dan Universitas Negeri Yogyakarta sudah dekat lama satu sama lain, karena ada beberapa kerjasama yang sudah dijalin termasuk beasiswa dari Kemenag, 5000 doktor atau LPDP. Dan jika ada dosen ataupun Tendik yang ingin melanjutkan studi S2 ataupun S3 UNY siap membantu.

Setelah diskusi dan bincang santai dilakukan, acara dilanjutkan dengan penyerahan kenang-kenangan baik dari UNY ke UIN Malang maupun sebaliknya dari UIN Malang ke UNY, acara terakhir yaitu photo bersama dan bersalaman. *prayropag