Pascasarjana Kembali Gelar Bimtek Penulisan Karya Ilmiah Bagi Mahasiswa

Rabu 12 Oktober 2022 bertempat di Auditorium Pascasarjana Gedung B Lantai 4, digelar acara Bimtek Penulisan Karya Ilmiah yang diikuti oleh beberapa mahasiswa Semester kedua dan ketiga Program Studi Magister PAI, Magister MPI, dan Magister PGMI. Kegiatan yang dimoderatori oleh Dr. Hj. Samsul Susilawati, M.Pd ini merupakan kegiatan awal yang diselenggarakan di Semester Ganjil 2022/2023 dan akan segera ditindaklanjuti dengan kegiatan yang sama untuk Program Studi lainnya.

Pada kesempatan ini nara sumber kegiatan bimtek ini Prof. Dr. H. Wahidmurni, M.Pd sekaligus Direktur Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Pada kesempatan ini Prof. Wahid lebih bnyak mengupas tentang bagaimana menulis laporan penelitian dan meringkasnya menjadi naskah artikel penelitian yang siap disubmite pada penerbit yang terakreditasi nasional sampai penerbit yang diindeks oleh pengindeks internasional bereputasi.

Selain memberikan narasi dan contoh-contoh tentang bagaimana menemukan ide penelitian, bagaimana menyajikan dalam bentuk laporan serta bagaimana menuliskan artikelnya. Pada sesi tanya jawab beliau banyak memberikan motivasi pada mahasiswa untuk tidak berputus asa dalam belajar menulis artikel. Kuncinya adalah kesungguhan dan percaya bahwa dirinya dapat menulis dan menerbitkan artikel pada penerbit yang berkualitas. Sedapat mungkin diupayakan dapat membaca dan memahami artikel yang diterbitkan pada penerbit yang berkualitas baik, menjadikan artikel tersebut menjadi rujukan yang mutakhir dalam mengerjakan tugas, dan melakukan penulisan artikel berdasarkan laporan penelitian yang dihasilkan. *Sam-One.