Orientasi Mahasiswa Baru Semester Genap Tahun Akademik 2022/2023

Pascasarjana Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang melaksanakan Orientasi bagi Mahasiswa Baru semester genap tahun akademik 2022/2023. Acara yang dihadiri oleh seluruh mahasiswa baru program Magister dan Doktor yang berjumlah 265. Orientasi ini merupakan kegiatan wajib bagi para mahasiswa baru guna memperkenalkan kehidupan kampus, visi, misi universitas dan pascasarjana, gambaran umum perkuliahan, proses bimbingan, dan tidak luput juga trik dan tips cepat lulus.

Pada acara ini Wahidmurni, Direktur Pascasarjana UIN Malang berpesan kepada para mahasiswa baru agar fokus kepada studi sehingga dapat lulus tepat waktu “Saya mengharap semua mahasiswa dapat lulus tepat waktu. S2 cukup 2 tahun saja. S3 cukup 3 tahun saja.”

Wahidmurni menyarankan kepada para mahasiswa yang telah menyelesaikan mata kuliah teori agar tetap stay di Malang dan tidak berlama-lama pulang kampung. Terlalu lama meninggalkan kampus dapat berefek pada terbengkalainya tugas akhir mahasiswa. “Tinggal di lingkungan kampus lebih memotivasi untuk segera menyelesaikan tugas akhir.”

Demikian juga Basri, Wakil Direktur Pascasarjana UIN Malang setuju dengan penjelasan Wahidmurni. Basri menjelaskan, “Mulai tahun ini para mahasiswa sudah bisa mendapatkan pembimbing setelah menempuh 18 SKS dan lulus mata kuliah Metodologi. Jika ada pembimbing yang sulit ditemui, langsung lapor Prodi. Tapi sebagai mahasiswa harus sopan dan faham juga terhadap kesibukan dosen.”

Sebagaimana tradisi yang ada di Pascasarjana UIN Malang, kegiatan orientasi mahasiswa baru dilaksanakan selama dua hari. Pada semester genap tahun akademik 2022/2023 kegiatan orientasi diselenggarakan pada tanggal 21-22 Februari 2023 yang berlokasi di Gedung C Lt. 4 Pascasarjana UIN Malang. [MZNY & MUH]