Orientasi Mahasiswa Baru Pascasarjana UIN Malang Semester Genap 2021-2022

Batu, 8-9 Februari 2022, Pascasarjana menyelenggarakan Orientasi Program Studi bagi mahasiswa baru program Magister dan Doktor semester genap tahun akademik 2021-2022 secara Luring dilaksanan di Aula Pascasarjana Lantai IV gedung B Sosilo Bambang Yudhoyono Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malangdan secara Daring melalui Cannal Zoom Meeting,  diawali dengan pebacaan ayat suci alquran dari perwakilan mahasiswa saudari  Tahliatut Diniyah, dan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya.

Selanjutnya Sambutan yang disampaikan oleh ketua panitai Dr. Sutaman, M.A, menurutnya, orientasi ini bertujuan untuk meningkatkan mutu lulusan yang nantinya lulus tepat waktu, secara teknis tujuan dari orientasi ini adalah untuk meningkatkan iklim akademis dan keakraban bagi mahasiswa baru pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Dalam sambutannya Dr.H.  Sutaman, MA, mengatakan bahwa acara oreintasi ini dilaksanakan secara hybred Daring dan Luring dan dilaksanakan selama dua hari berturut-turut tanggal 7 dan 8 Februari 2022, mulai pukul 08.00 sampai selesai. Adapun pola kegiataan orientasi ini  yakni hari pertama pembahasan tentang Keuniversitasan dan Kepascasarjanaan. Dan hari kedua tentang keprodian. Peserta orientasi secara offline berjumlah 60 orang dari unsur pimpinan universitas, pimpinan dan pengelola pascasarjana dan juga perwakilan beberapa mahasiswa baru, dan secara online orientasi ini diikuti oleh seluruh mahasiswa baru yang berjumlah 259 , program Magister berjumllah 211 dan program Doktor berjumlah 48 mahasiswa.

Sambutan kedua disampaikan oleh Direktur Pascasarjana  UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Prof. Dr. H. Wahidmurni, M.Pd. prog wahid mengucapkan selamat datang kepada mahasiswa baru di pascasarjana UIN Malang, semoga menjadi insan yang berkontribusi memberikan solusi menyelesaikan permasalah-permasalahan bangsa ini..

Menurut Prof Wahid, Mahasiswa Pascasarjana tahun akademik 2021-2022,  yang awalnya berjumlah 259 mahasiswa, namun ada tambahan mahasiswa baru lagi hasil kerjasama dengan beberapa instansi dan lembaga lain, sehingga total mahasiswa baru pada semester Genap 2021-2022 ini berjumlah  291 mahasiswa, dengan rincian sebagai berikut  48 orang dari program  doktor dan 243 orang program magister.

Kemudian sambutan ketiga disampaikan oleh Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. Dr. H. M. Zainuddin, M.A, Bapak rektor menyampaikan selamat datang menjadi mahasiswa baru program magister dan doktor, semoga sukses, lancar dalam studi tepat wakt serta memiliki prestasi akademik yang bagus. Harapannya mahasiswa baru dipascasarjana semakin banyak degan rincian  60 persen pascasarjana dan 40 persen mahasiswa program sarjana.

Pada tahun 2021-2025 bahkan sampai 2030 kedepan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang harus menjadi perguruan tinggi yang bereputasi Internasional, oleh karenanya seluruh komponen harus terpenuhi semua, mulai SDM, dosen, tendik, penelitian dosen dan mahasiswa, fasilitas dan lain-lain. Oleh karenanya mahasiswa dituntut untuk dapat berkompetensi baik akademik maupun non akademik, sosial, etik dan professional.

Kemudian menurut bapak rektor, Mahasiswa harus menguasai bahasa Arab dan bahasa  Inggris, bahasa arab adalah kunci untuk menguasai khazanah ilmu keislaman, sedangkan Bahasa inggris adalah  kunci untuk menguasai IT, metodologi dan ilmu pengetahuan lain yang diintrodusir dari ilmu-ilmu barat. Orientasi ini dibuka oleh bapak rektor dengan ucapan Bismillah dan penyematan jas almamater bagi perwakilan mahasiswa dan mahasiswi baru program pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Selanjutnya Orientasi ini ditutup dengan pembacaan do’a oleh Dr. H Syuhadak Sholeh, MA. Selaku Kaprodi S2 Pendidikan Bahasa Arab. *Pray Ropag