Direktur Pascasarjana PTKIN Hadiri Jemputan Perbincangan Meja Bulat Bersama Majlis Dekan Pengajian Siswazah (MDPS) Malaysia

Jakarta, Minggu 14 Mei 2023 bertempat di Assembly Hall Menara Mandiri Lantai 10 Kota Jakarta Selatan, DKI Jakarta, Direktur Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Prof. Dr. H. Wahidmurni, M.Pd bersama beberapa Direktur Pascasarjana yang tergabung dalam Forum Direktur Pascasarjana Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) mengikuti forum group discussion (FGD)  bersama dengan para Majlis Dekan Pengajian Siswazah (MDPS) Malaysia.  Kegiatan ini bersamaan dengan kegiatan “Postgraduate Seminar & Exhibition” anjuran Education Malaysia Global Services Bersama Education Malaysia Indonesia, Kedutaan Besar Malaysia Jakarta.  FGD membahas potensi kolaborasi Pendidikan dan Pembelajaran, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat yang menjadi tugas pokok perguruan tinggi diantara keduanya.

Pada kesempatan itu, pihak perguruan tinggi di Indonesia diwakili oleh perwakilan Forum Rektor Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan perwakilan Forum Direktur Pascasarjana PTKIN, sedangkan pihak Perguruan Tinggi Malaysia diwakili oleh beberapa Universitas seperti: Universiti Malaya, Universiti Putra Malaysia, Universitas Kebangsaan Malaysia, Universiti Malaysia Trengganu, Universiti Tun Hussein onn Malaysia, Universiti Kuala Lumpur, dan lain-lain. Pada kesempatan itu dibahas peluang-peluang kolaborasi seperti: mobilitas pelajar dan pengajar, kolaborasi penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Hal ini penting untuk memajukan kualitas perguruan tinggi masing-masing secara bersama-sama. Di samping meningkatkan/merealisasikan kerja sama yang sudah terbangun selama ini.

Untuk membahas lebih lanjut model kerja sama selanjutnya akan dibentuk tim task force untuk merumuskan model keja sama yang akan dilakukan, untuk selanjutnya untuk dibahas di Forum Rektor. Selain itu hasilnya juga akan diusulkan kepada Kementerian masing-masing untuk mendapatkan dukungan penuh atas kerja sama yang akan dilakukan oleh perguruan tinggi dengan perguruan tinggi di Malaysia. One*